Мирный Антон Фёдорович
Мирный
Антон
Фёдорович
Красноармеец рядовой / стрелок

История солдата

В 1940г. воевал с белофинами. Был пленен. В июне 1941г. бежал из плена. Прибыл домой в с.Галущина Гребля Ново-Санжарского района Полтавской области. Инициативно обратилсяв Ново-Сенжарской РВК и в конце июня 1941г. был отправлен на фронт через сборный пункт Яреськи Полтавской области. Проявил храбрость при освобождении г.Киева. Реку Днепр форсировал с помощью подручных средств. Его подроазделение понесло тяжелые потери. Мирный А.Ф., по данным ЦАМО (Фонд исторической информации №8509, опись №122095, дело №4) прибыл в военно-пересыльный пункт 213 азсп 37А 12.10.1943г. Выбыл из указанной части между 12.10.1943г. и 29.10.1943г. в 10 гв. вдд. В дальнейшем его следы теряются и появляется запись "пропал без вести". Поиски тпо архивам МО РФ результатов не дали.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, с.Ново-Солонцы Ново-Сенжарского района Полтавской области

Боевое подразделение ВПП 213 азсп 37А
Завершение боевого пути В октябре 1943г. пропал без вести
Принимал участие Освобождение г.Киева, форсирование р.Днепра

Воспоминания

Мирный Антон Федорович, родился в с.Ново-Солонцы в семье крестьянина-бедняка. В дальнейшем проживал в с.Галущина Гребля. Грамотный, в колхозе работал землемером. Женился на Шило Анастасии Дмитриевне, которая проживала вс.Руденковка в семье крестьянина-середняка. Свой земляной надел получил только после революции на бывших церковных землях в с.Галущина Гребля. Вместе с женой построил избушку "на сохах" и глине, крытую соломой. Завел корову и другое хозяйство. Был выше среднего роста, статный. Занимался спортом. В областных соревнованиях по велоспорту занял первое место и был награжден жеребенком, которого обменял на швейную машинку "Зингер". В последующем с её помощью жена шила фуфайки и рукавицы, которые отправляла на фронт. Дома оставил двух дочерей - Галину 1933г. рождения и Екатерину 1936г. рождения. Сын Григорий помер в 7 лет от нанесенной травмы позвоночнику соседкой.

Анастасия
Мирная, девичья - Шило Анастасия Дмитриевна