Мирокин Григорий Иванович
Мирокин
нет / матрос

История солдата

Побуревшая от времени зловещая рогатая мина блуждала по беспокойному морю. Она,  то поднималась на гребень волны, то стремительно опускалась на дно впадины. Впередсмотрящий заметил ее  в бинокль приблизительно в 300 метрах от корабля. Сразу была объявлена боевая тревога, из бортового орудия  были произведены выстрелы, но они не достигли цели. Тогда прозвучала команда: «Шлюпку на воду!»

В шлюпке 6 отличных гребцов и опытный подрывник. Задача у них ответственная и очень опасная: подорвать мину. Медленно, с максимальной осторожностью шлюпка кормой подходит к мине. Подрывник крепко берет ее за крепежные выступы и медленно надевает на один из рогов взрывной колпак, и зажигает  бикфордов шнур. Через несколько секунд грохнул взрыв, не причинив никому вреда. Задача была выполнена. В этой шлюпке среди отважных и смелых гребцов был мой прадедушка Мирокин Григорий Иванович.

Он родился 10 сентября 1926 года  в семье крестьянина, где было семеро детей. Семья была большая, поэтому мой прадедушка закончил только пять классов , чтобы помочь семье он пошел работать в колхоз на лошади. Когда началась ВОВ,  прадедушке было 15 лет. В 1943 году его забрали в армию, и он был зачислен в морской флот.  Его отправили на Дальний Восток.

Дорога была дальняя, после многосуточного путешествия прибыл он на Русский остров, где размещалась школа по подготовке специалистов по различным видам морской караульной службы. Шесть месяцев учебы при строгой военной дисциплине. Там он изучал различные предметы: топографию, математику, морское дело и другие спецпредметы.

После окончания занятий его отправили в подмосковные Химки.  А в сентябре 1944 года прадедушка прибывает в Новороссийск и  назначается артиллеристом в команду миноносца «Ташкент» В конце октября эскадра переправилась в Туапсе, и там его переводят на эскадренный миноносец «Бодрый», предназначенный для постановки и уничтожения морских мин. Весь экипаж был хорошо подготовлен для   выполнения этой сложной и опасной работы. Среди гребцов шлюпок были лучшие матросы, сильные физически, смекалистые и находчивые. Очень сложно мне сейчас представить сколько раз выходили они в открытое море и обезвреживали его воды от неприятельских мин , сколько их было уничтожено, сколько раз смотрели смерти в лицо, и только высокий профессионализм позволил избежать беды.

В начале ноября  эскадра в полном составе прибыла в Севастополь, где должна была принять участие в военном параде 7-го ноября . Мой прадедушка  принимал участие в этом параде, которым командовал  адмирал флота Октябрьский. Неописуемое по красоте своей предстало перед собравшимися зрелище праздничного салюта. Еще накануне артиллеристы получили особые заряды для своих орудий – с фейерверочной начинкой.

Особенно напряженной была обстановка на флоте во время проведения Ялтинской конференции глав великих государств, союзников СССР, Америки и Англии в феврале 1945 года. Много сил и энергии было отдано чистке прибрежной зоны Черного моря от  дрейфующих и притопленных мин. При проведении одной из такой операции затонул миноносец «Ташкент», наскочивший на плавучую мину.

За несколько дней до конференции в Северную бухту прибыли эскадры кораблей американцев и англичан. Общение советских моряков с союзниками было доброжелательным. Проводили  совместные спортивные соревнования  по различным видам спорта, в том числе и по гребне на шлюпках. Для участия в этих состязаниях среди наших гребцов были проведены отборочные соревнования и определена команда, мой прадедушка вошел в ее состав. Было проведено несколько заездов, и во всех наша шлюпка была первой.

Весть о Победе застала прадедушку в Севастополе. Их корабль стоял у причала. Это было большое торжество. Ликовали все.

Мой прадедушка 6 лет отслужил на одном корабле. Трогательным было расставание с ним, когда пришла пора демобилизоваться.

В 1950 году вернулся он в свое родное село. Через год женился . Родилось у него пять детей :Владимир, Михаил, Надежда, Николай, Иван. Два его сына пошли по его стопам.

Старший сын  Владимир, старшина первой статьи, служил  на Северном флоте, три года плавал на атомной субмарине. Михаил, старшина первой статьи, был на противолодочном крейсере «Очагов» тоже на Северном флоте. Иван проходил службу в Балтике в пограничных войсках. Только мой дедушка Николай  в армию не попал по семейным обстоятельствам.

Пусть мой прадедушка не участвовал  в боях  с немцами и вернулся с войны, не имея ни одной правительственной награды. Для меня он настоящий герой.   Он  устранял   последствия этой войны, которые могли нанести большой ущерб нашему флоту.

Воинская специальность матрос
Место рождения Россия Арзамасский район д. Марьевка