Мироманов Виктор Ефимович
Мироманов

полковник

МИРОМАНОВ

Виктор Ефимович

Родился в Тулунском районе Иркутской обл., в семье русских крестьян.

Боевой путь

В 1943 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. 7 декабря 1943г. зачислен в списки личного состава 124 отдельного саперного батальона 94 Краснознаменной стрелковой дивизии.

Участвовал в войне с Японией. Принимал активное участие в боевых действиях на территории Китая под городом Хайлар. Был старшим группы подрывников японских ДОТов укрепленного района. Был контужен и дважды легко ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Войну закончил в звании сержанта.

Продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Прошел путь от солдата до старшины и от младшего лейтенанта до полковника. Демобилизовался в 1979 году.

За время службы после Великой Отечественной войны был награжден орденом "Красная звезда" и многочисленными медалями. В 1985 году награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

полковник Мироманов Виктор Ефимович

Началась война, многие в годы войны пошли добровольцами на фронт. И с криками: «За Родину! За Сталина!» шли в атаку и умирали. Осенью 1942г. (16,5 лет), усвоив преподанные уроки патриотизма, я тоже подал заявление в РВК, что желаю воевать против фашистов. Мне РВК ответил, что настанет очередь после всеобуча – призовем в ряды РККА.
И вот эта очередь настала, а мой эшелон идет не на Запад, а на Восток. Под стук колес вагона я даю слово, что буду стараться в военной службе.
Первые командиры и комиссар 124 осб. Подготовка к войне
Наш военный эшелон № 06126 или № 60126 (первые две цифры «06» или «60» возможно надо поменять местами, а последующие «126» точно помню, позднее выяснилось – это номер полевой почты 94 стрелковой дивизии) прибыл на станцию Мациевская Забайкальской железной дороги 5 декабря 1943г. В этот же день нас, призывников Кемеровской области (из городов Кемерово, Сталинска, Прокопьевска, Анжеро-Судженска, Ленинско-Кузнецка и др.) строем направили южнее от ж.д. на расстоянии 12 км, был расположен штаб 94 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Прокопец. По документам, как позже выяснилось, это место называлось Падь Тавын Тологой Нарын Кундуй. Одни сутки мы находились в пункте распределения 9 стрелкового полка.
К колонне, в которой было 100 – 200 человек, подошел старший лейтенант, который из колонны выбрал 25 человек, в их число попал и я, он представился: «Старший адъютант (проще – начальник штаба) 124 отдельного саперного батальона старший лейтенант Коровичев Борис Александрович. Будете служить по адресу: Войсковая часть Полевая почта 14331, а то действительное наименование до принятия военной присяги забудьте!»
7 декабря 1943г. я зачислен в списки личного состава 124 осб. Началась настоящая военная служба, которую я воспринял как благо.
Какое это было удовольствие быть солдатом РККА. Не надо заботиться об одежде, обуви, пищи, ночлеге. Все это забота командиров, начиная от командира отделения до командира воинской части, и даже забота командования соединения.
Первый мой командир отделения был сержант Сафонов Лев Николаевич, москвич, 1918г.р. Он обучал нас, кажется, всему: как надо завернуть ноги в портянки, чтобы обе были в чулках; как заправлять постель на нарах; как складывать обмундирование на закрепленной табуретке; как хранить туалетные принадлежности в прикроватной тумбочке и т.д. потом (через полгода) Сафонов Л.Н. был отправлен на курсы, чтобы затем стать офицером.
Первый наш (мой) командир взвода был младший лейтенант Кулешов Николай Захарович, 1917г.р., с Урала. Он научил саперному, подрывному, минерному, понтонному, фортификационному и прочему инженерному делу, политической и строевой подготовке. Он же умел организовать досуг солдат, играть на гитаре, сочинять текст песен и исполнять их под гитару кем-то давно приспособленные мотивы. Мы уважали и любили нашего взводного лейтенанта Кулешова Николая Захаровича. Он погиб на фронте в войне против Японии под г. Хайларом в августе 1945г., не оставив после себя потомство, но оставив свою мать, которую часто с любовью, уважением и грустью вспоминал в своих песнях.
Командир нашей саперной роты в 1943 – 1944гг. был старший лейтенант Судаков Василий Иванович. Для нас 17 – 18 летних ребят он был как отец. Он гораздо старше взводного лейтенанта Кулешова Н.З., его мобилизовали с начала войны 22.06.1941г. Он в 1930г. прослужил свой армейский срок. Был участником военных событий на реке Халхин-Гол (МНР), когда советско-монгольские войска разгромили 6-ю японскую армию в период с 20 по 31 августа 1939г. и Японское правительство запросило мира. Василий Иванович до 22.06.1941г. успел поработать на руководящих советских должностях Читинской области. Я никогда не забуду, как Василий Иванович, побужденный ли личной симпатией ко мне или другими чувствами, решил научить меня, 18 летнего солдата, как аккуратно и красиво подшивать белый подворотничок к моей гимнастерке. В конце 1944г., будучи капитаном Судаков В.И. был назначен заместителем командира 124 осб по снабжению.
Позднее уже, когда я был в воинском звании старшины, будучи на сборах заведующих делопроизводством в г. Сретенске в 1948 – 1949гг., то я несколько раз встречал Судакова Василия Ивановича на посту Председателя Сретенского городского исполкома Читинской области.
На должность командира саперной роты (вместо т. Судакова) назначен лейтенант Батуев.
Командиром 124 осб при зачислении меня в список этого осб был старший лейтенант, затем капитан Костюченко Иван Григорьевич. Накануне войны против Японии его назначили на должность начальника инженерной службы 94 стрелковой дивизии с присвоением воинского звания «майор» (вместо майора Калмыкова, назначенного на должность начальника инженерной службы 86 стр. корпуса 36 Армии Забайкальского фронта).
В начале 1944г. комиссаром 124 осб назначен капитан Гурин Михаил Иванович. Москвич. До армии он был водителем такси. Как мне представлялось, капитан Гурин М.И. был хорошим комиссаром. Он был душевным человеком. Очень хорошо располагал к себе личный состав (офицеров, сержантов и солдат). Всегда был в «массах». Из офицеров комиссар Гурин М.И. по возрасту был старше всех, исключая капитана Судакова В.И., однако в походе комиссар Гурин М.И. был бодр и всегда подбадривал идущих в пешем строю.
А командир 124 осб капитан Костюченко И.Г. разъезжал на коне по кличке Камертон несколько раз объезжая походную колонну батальона.
Вот список солдат 1926г.р., которые в числе 25 человек были зачислены 7 декабря 1943г. в 124 осб (привожу по памяти и в алфавитном порядке):
1. Ащеулов Иван
2. Бедарев Константин
3. Бородавкин Павел
4. Васянин Владимир
5. Ермаков Василий
6. Зотов Иван (1945г. медаль «За боевые заслуги»)
7. Зырянов Владимир
8. Киняк Николай
9. Мироманов В.Е. (1945г. медаль «За отвагу», легко ранен в руку)
10. Мухарев Василий (1945г. орден «Красная Звезда» в 1950-1951г. встречал в в/звании лейтенант)
11. Полукеев Виктор
12. Пушкарев Александр (1945г. тяжело ранен в ногу)
13. Розанчук Георгий
14. Сарапулов
15. Сафин
16. Сильнячин
17. Смольков Николай (1945г. погиб)
18. Хлебников Владимир
19. Чалов Михаил
20. Шишкин Александр
21. Юсупов (или Исупов)
Война против Японии
Переход Государственной границы СССР с территории Читинской обл. на территорию Китая, оккупированного Японией, осуществлялся между меридианами110о – 120о в.д. и около 50о параллели с.ш. в 150 км от г. Хайлар.
Когда пришла пора, ночью 8 августа 1945г. я научил расчет пехотинцев по моей команде надувать лодку, слажено работать на суше веслами. По команде (сигналу) установленным командиром 124 осб, мой расчет в числе первых пересек на лодке Государственную границу СССР, оборудовал на берегу противника причал. Я с этим расчетом в ночь с 8 на 9 августа 1945г. сделал более двадцати рейсов через реку Аргунь, на лодке загруженной пушками, минометами, огнеметами и другой военной техникой. Кто-то сравнивал с другими мой расчет в первой пятерке, а таких расчетов было несколько десятков. Мне было некогда наблюдать за другими. Знаю, что Ермаков Василий, причал которого рядом был с моим, потерпел аварию на рассвете 9 августа 1945г. его расчет цангой от пушки распорол корпус надувной лодки. Мой расчет от пехоты возглавлял сержант Дементьев. (После войны сержант Дементьев оказался со мною в одном 1187 озад с орденом «Слава» 3 степени. Не знаю меры тяжести иного участия в войне, но он закончил войну с указанным орденом, а я с медалью «За отвагу».)
Под городом Хайлар на территории Китая оккупированного Японией наш 124 осб принимал активное участие в боевых действиях, ломая оборону укрепленного района гарнизона Хайлар. На моих глазах был убит наш командир взвода лейтенант Кулешов Николай Захарович. Был убит сапер рядовой Смольков Николай, ранен в ногу сапер рядовой Пушкарев Александр (оба мои сверстники из одного отделения, которым командовал в 1944 – 1945гг. сержант Веденеев – после Сафонова Льва). Туго нам было. Японцы не жалели боеприпасов, стреляли по пристрелянной местности. Некоторые японцы были смертниками, прикованными к пулеметам. При подрыве ДОТов* я был назначен старшим группы подрывников. В состав моей группы вошли: я, Розанчук, Смольков, Зотов, Пушкарев, Ермаков и, кажется Сафин (последнего седьмого сапера называю неуверенно). Этой группе приходилось взрывать много японских ДОТов и ДЗОТов**, капониров и других фортификационных сооружений и укрытий, замаскированных под окружающую местность и ландшафт.
Видел смерть своего командира лейтенанта Кулешова Н.З. и своего сверстника Смолькова Н., который входил в мою группу подрывников. Это что-то ужасное. Был человек рядом, командовал взводом, сочинял и пел песни, играл на гитаре, подбирал мелодии, ставил боевые задачи по уничтожению противника, и нет его в живых (о лейтенанте Кулешове и его талантах см. на стр. 25). Смерть: последний вздох, почти хрип, остекленевшие и померкшие глаза, устремленные в небо. Так после смерти выглядели Кулешов и Смольков. Вдруг сполз с бруствера на дно траншеи со стоном Пушкарев Саша, которого ранило в ногу.
Все это произошло 9 августа 1945г. причем все это было на глазах нашего бывшего командира 124 осб майора Костюченко И.Г., который в то время занимал должность начальника инженерной службы 94 стрелковой дивизии. Он лично заметил, что у меня ранены обе руки, из рукавов текла кровь, чего я в состоянии аффекта не заметил. Майор Костюченко приказал: медсестре – оказать медпомощь (уколы и перевязка обоих рук), а мне – продолжать воевать. Перевязывать меня не пришлось, в ходе боев повязки как-то слетели с рук, раны зажили, остались небольшие шрамы – на левой руке около 1 см2, а на правой руке и того меньше.
При взрывах ДОТов в конце этих работ я был слегка контужен и попал в завал, откуда чудом был извлечен. В результате контузии появилась глухота, которая потом прошла (но после инсульта в 1984г. глухота на правое ухо появилась). Следует заметить, что документов о ранении и контузии мне (тогда девятнадцатилетнему солдату) никто не выдал, так как я продолжал исполнять приказы своих командиров.
Но зато после победы над Японией, наверное, по оценке майора Костюченко И.Г. я был награжден медалью «За отвагу». Из сверстников (1926г.р.) были награждены: орденом «Красная Звезда» – Мухарев В., медалью «За отвагу» – я, медалью «За боевые заслуги» – Зотов И.
После боев под г. Хайлар и капитуляции Японии, наш 124 осб в составе 94 стрелковой дивизии продвигался до г. Чжаланьтунь. В этом городе 124 осб находился несколько месяцев. Потом 94 стрелковая дивизия и наш 124 осб были направлены в СССР. В первый год после окончания войны наш 124 осб около ж.д. станции Борзя строил различные объекты для 36 Армии.
После Великой Отечественной войны и войны против Японии наша дивизия стала именоваться 94 стрелковая Краснознаменная дивизия, а корпус – 86 стрелковый Хинганский корпус.

подполковник Белов Владимир Вадимович, внук

Когда я ходил в школу, дедушка рассказывал, что его от гибели спасли сапоги.
Он подрывал японский ДОТ и от взрыва его накрыло бетонной плитой, из под плиты торчали только ноги в новых сапогах.
И кто-то проходил мимо и увидев сапоги, решил их снять с "убитого" солдата. Когда стаскивали сапоги, дедушка пришел в себя и застонал. Его вытащили из под плиты, чем спасли ему жизнь, а также подарили жизнь двум его дочерям, трем внукам и последующим поколениям.