Мирончик Василий Ильич
Мирончик
Ильич

Мирончик Василий Ильич родился 3 марта 1926г. в селе Журавлевка, Тевризского р-на, Омской обл.

В 1939г. поступил в профессиональное училище в г.Омске. Когда началась война, прочитав в местной газете о наборе армии добровольцев, в свои не полные 16 лет, отправился в военкомат. В анкете прибавил себе 2 года.

В РККА с 1941г., в действующей армии с июля 1942г. Служил в развед войсках.

ПРИКАЗОМ 80 ГВАРДЕЙСКОГО МИНОМЕТНОГО ЯССКОГО ОРДЕНОВ Б.ХМЕЛЬНИЦКОГО А.НЕВСКОГО ПОЛКА 2-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА разведчик наблюдатель 3 дивизиона Гвардии кр-ц Мирончик Василий Ильич был награжден медалью "За Отвагу" за то, что в бою 24.12.44г. в р-не Римавска Собота против контратакующей пехоты противника и танков в следствии порыва связи в трудной обстановке дважды доставлял на опорный пункт координаты целей в результате чего дивизион своим огнем отразил две контратаки противника, рассеяв и частично уничтожив при этом свыше роты пехоты противника.

20.01.1945г. находясь на НП 42 СД во время наступления наших частей на выс. 460 и д. Миглес разведал скопление живой силы противника и выявил две огневые точки, о чем своевременно сообщил на ОП дивизиона. Дивизион по данным целям произвел два батарейных залпа, благодаря чего поддерживаемое подразделение значительно продвинулось вперед и заняло выгодный рубеж

Воевал на Орловско-Курской дуге, в Польше и в Венгрии.

В день Победы находился в госпитале после двух ранений и контузии.