Мироненко Андрей Давыдович
Мироненко
Андрей
Давыдович
майор

История солдата

(1907 - 1965). Мой прадед Андрей Давыдович Мироненко ушёл из жизни давно, в возрасте 58 лет. И виной тому стала война, которая подорвала здоровье моего прадеда. Сын трудового крестьянина из посёлка Жуково Рогнединского района Брянской области, совсем юным Андрей Мироненко ушёл из родительского дома на заработки и устроился на работу слесарем на заводе имени Урицкого в Брянске. Молодого рабочего-коммуниста, умного и смекалистого, добросовестного и ответственного, заметили руководители огромного завода и выдвинули его на партийную работу. С 1937 года и до начала войны он возглавлял партийный комитет в Красногорском районе. 30 сентября 1941 года он был мобилизован на фронт. Все четыре года войны прошагал трудными фронтовыми дорогами мой прадед, оставив дома жену и трёх дочерей. Майор Мироненко воевал на Западном, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. О своём участии в войне Андрей Давыдович говорил скупо и сдержанно, но мы-то знаем, что замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары, первыми поднимались в атаку, увлекая за собой красноармейцев. Своим личным примером они показывали образцы мужества и героизма, готовности умереть за Родину. Моему прадеду пришлось особенно непросто, потому что на определенном этапе довелось работать со штрафниками. Один из боёв Мироненко вспоминал особенно часто, он снился ему по ночам. Совинформбюро на всю страну сообщило, что один из крупных населённых пунктов освобождён советскими войсками от врага. Но наша атака захлебнулась, и город остался в руках фашистов. На самом высоком уровне командование потребовало немедленно освободить город от врага, выбить его в течение суток. И начался штурм, страшный и кровопролитный. Как всегда, бойцов в атаку поднимали политработники, среди которых был и Андрей Давыдович. В том бою, завершившемся победой наших войск и освобождением города, полк понёс огромные потери, а мой дед в 38 лет стал абсолютно седым. За личное мужество и отвагу мой прадед, заместитель командира по политической работе 85-го Тильзитского стрелкового полка 325-й Двинской стрелковой дивизии майор Мироненко Андрей Давыдович был награждён орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны первой степени.

Орден Боевого Красного Знамени

орден Отечественной войны первой степени