Мироненко Митрофан Семенович
Мироненко
Митрофан
Семенович
младший сержант / наводчик орудия

История солдата

В 30-х годах проходил срочную службу на Советско-Финской границе, участвовал в разгроме банд белофиннов, был пулеметчиком.

Участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940гг.

Призван 21.08.1941г. Тельмановским РВК Сталинской области Украинской ССР. В начале войны был пулеметчиком, служил в пехоте, добровольцем записался в разведку, затем был снайпером, в конце войны стал наводчиком-артиллеристом, закончил войну зам ком отделения батареи 76-мм пушек (46-й стрелковый полк, 83-я стрелковая дивизия). Участвовал в Обороне Ленинграда, Обороне Заполярья и освобождении Норвегии. Имел многочисленные ранения и контузии. Победу встретил в госпитале с ранением обеих ног.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения с. Винники, Харьковская губерния

Боевое подразделение 46 сп, 83 сд
Завершение боевого пути Норвегия
Принимал участие Оборона Ленинграда, Оборона Советского Севера

За отвагу

За отвагу

Наводчика 76-мм орудия, младшего сержанта Мироненко Митрофана Семеновича за то, что 5 августа 1944 года во время действия разведгруппы в дневном поиске с открытой огневой позиции в течение одной минуты в составе расчета вел беглый огонь по ДЗОТу противника, обеспечив продвижение разведгруппы к траншее противника. 9 августа под ружейно-пулеметным огнем противника выкатил пушку на открытую огневую позицию и в течение двух минут вел беглый огонь в составе расчета 76-миллиметровой пушки, проделав проход в проволочном заграждении противника для разведгруппы.