Мироненко Петр Николаевич
Мироненко
старшина-помощник командира взвода

История солдата

Чем дальше в историю уходят события военных лет, тем ярче предстает перед миром подвиг солдата, который в смертельной схватке с фашизмом отстоял честь, свободу и независимость своей Родины. Таким солдатом был и мой дед.

Мироненко Петр Николаевич родился 18 июля 1923 года в многодетной (9 детей) крестьянской семье в с. Бобринка колхоза "Память Ильича" Черлакского района Омской области, откуда и призвался в армию 22 ноября 1941 г. Служить был направлен в Омское пехотное училище им. Фрунзе, но по состоянию здоровья был возвращен в расположение Черлакского райвоенкомата. В конце июля 1942 года вторично был призван в армию и направлен во Второе Омское высшее пехотное училище имени Фрунзе. Проучившись 3 месяца все курсанты, в том числе и мой дедушка были направлены на фронт под Москву на станцию «Вышний Волочек» в 42-ю ударную армию, 262 стрелковой дивизии под командованием  генерал-майора Волкова. Там присвоили звание младший командир.

Первое боевое крещение получил в с. Александровка на Калининском направлении. Ротой командовал мл. лейтенант Соколов. Ранним утром рота ринулась в боевое наступление, а  к вечеру от роты, состоящей из 120 человек, осталось лишь 18. Моему деду, как младшему командиру было приказано принять командование ротой на себя.

В июле 1943 года в Белоруссии дед был ранен (получил множественные осколочные ранения и оторвало большой палец правой руки) и напрвлен в госпиталь в г. Ярославль. В ноябре 1943 года вновь был направлен в расположение Первого Белорусского фронта, и прошел почти всю Европу  до самого фашистского логова - г. Берлина. Принимал участие в штурме Берлина. На здании Рейхстага солдаты в честь победы оставляли свои автографы, и мой дед высек свою фамилию клинком. В Берлине прослужил еще 1 год, вернулся в с. Бобрика в 1946 г.После демобилизации работал бухгалтером. Умер 6 октября 1995 года.

Награжден Орденом Отечественной Войны I степени; медалями: «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Я горжусь своим дедом, он был настоящим солдатом, а для меня героем!!! Он навсегда останется в сердцах и памяти нас и наших потомков!!!

Боевой путь

Октябрь 1942 года направлен на фронт под Москву на станцию "Вышний Волочек в 42-ю ударную армию, 262 стрелковой дивизии (командующий дивизией генерал майор Волков). С декабря 1942 года 262-я стрелковая дивизия прошла по Калининской обл., Волховском направлении, г. Великие Луки, г.Невель,Белоруссия, г.Минск. 22 июля 1943 г. был напрвлен в госпиталь в г.Яросавль № госпиталя 5364. В госпитале пролежал 4 месяца, в ноябре 1943 года снова направлен на фронт первого Беларусского фронта. Прошел почти всю Европу. В 1945 году принимал участие в штурме Берлина. В 1946 году демобилизован на Родину в с. Бобринка.

Отец Николай Николаевич Мироненко - связист, во время боя чтобы восстановить связь с командованием ценою своей жизни зубами соединил провода.
Погиб на фронте в 1942 году.