Мироненко Петр Семенович
Мироненко
Семенович
лейтенант артиллерист

История солдата

Мой  дед Мироненко Петр Семенович  погиб в 1943 году ,освобождая от фашистов Украину. Ему было 31 год . Родился в Киевской области в бедной семье. Окончил Донецкий химико-технологический институт и приехал по распределению на завод " Подземгаз" пос.Менднлеевский Тула вместе с однокурсником Марком Симоновским . Работал ведущим инженером . Женился на красавице Александре Прянчиковой .В 1941 году родилась моя мама Валентина . Дед трижды снимал бронь , чтобы попасть на фронт . Бабушка стала вдовой в 22 года . Вот строки из его предпоследнего письма ; " Здравствуй , дорогая Шура ! Не ругай меня ,что долго не писал. Много ли новостей в нашей фронтовой жизни о которых следует писать ? Я также жду твоих писем ,но они по-видимому гл-де-то ходят ,разыскивая меня . Пиши по-новому адресу " Полевая почта 06773 Г . Время идет . все изменяется .но у нас пока нет перемен . Но скоро снова откроются жестокие бои и по-видимому онм будут последними . Кто будет из нас жив- вернется в свои города , к своим заводам . к своим родным и близким . Если мне счастье улыбнется ты также увидишь меня в нашем краю ,а пока жди меня и жди нашей  Победы . Наша маленькая Валентина должно быть выросла и научилась говорить и еще многое знает , как умная девочка . Жаль ,что я не могу с ней поговорить и прогуляться в зеленом Яснополянскои лесу . а еще более обидно , что не могу ей создать условия для наилучшего воспитания ........ Война у многих заберет родителей . Я знаю , что и свою мать я уже не увижу в живых, а может и не буду знать , где ее схоорнили . А брат мой и сестра , которые остались на Украине будут ли живы ? Кто знает ,возможно их тоже постигла неумолимая смерть .Но пока мы живы -мы будем надеятся на лучшее будущее .Саша , не расстраивайся и не тоскуй , береги себя и дочку . Я буду счастлив снова  увидеть вас такими ,какими видел до войны . Помогай маме , чем можешь и жди меня . Что же не пишешь как вы живете и как идут дела на заводе ?  Наверное ,у вас теперь работают одни девушки ,а мужчины на фронте . .....Привет маме и всем родным .... Жду ваших писем и желаю наилучшего .Целую . Твой Петр "        Я - внучка Краюшкина Марина - работаю в Тульской филармонии пианисткой ,а внук Симановского  Марка - Алексей - гитарист , тоже работает в филармонии . Так внуки инженеров-химиков стали коллегами -музыкантами . Марк был на наших концертах , жаль , что мой дед не смог услышать Шопена в моем исполнении....Низкий ему поклон за его подвиг . . Смотрю на его фотографию и понимаю всю трагедию войны .