Миронов Афанасий Кириллович
Миронов
Афанасий
Кириллович
Капитан / Связист

История солдата

На войне мой дедушка был связистом5. Связисты, не жалея сил, настойчиво выполняли свой долг. Их задачей было доставлять в штабы необходимую информацию, обеспечиватьоповещение войск об обстановке, о действияхпротивника, своевременно передавать в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.

«Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

В архивах я нашла наградные листы с подвигами моего прадедушки. Некоторые из них я решила представить в данном эссе:

1. 12.03.1943.

«Как помощник командира роты по Строевой в период боев бригады 12 марта 1943 года в районе Черноерковская обеспечил бесперебойную связь командных пунктов с действующими батальонами. При подрыве линий связи с действующими батальонами, он лично рискнул жизнью под пулемётным огнем противника, восстановил связь командного пункта с действующими батальонами. В период боя, благодаря его самоотверженности, связь работала бесперебойно.»

2. 20.04.1945.

Отрывок из наградного листа: «За время пребывания в батальоне капитан Миронов, все время исполняя обязанности командира роты, показал себя дисциплинированным, инициативным, отважным и знающим свое дело офицером-связистом. Рота капитана Миронова с честью выполнила боевые задания начальника связи и командования батальона по обеспечению бесперебойной связью командования корпуса…»

Я горжусь своим прадедом, он приближал победу. Он прошел войну от начала, до конца. Очень жаль, что я не могу сказать ему «спасибо» лично. Так вышло, что я не застала моего прадедушку, однако память о нем всегда будет жить в моем сердце.

Воинская специальность Связист
Место рождения Орловская обл., Знаменский р-н, д. Низино

Дата призыва 3.-.1941

Из рассказов моей бабушки Ливадии Афанасьевны(дочь ветерана)

«Это были боевые действия. Мой папа рассказывал, что шли ожесточенные бои на фронте, местные жители, стараясь избежать бомбежки уходили из городов, спасались бегством. В один из таких дней отчаянных бомбардировок, он, пересекая улицу, увидел маленькую девочку, которая стояла совсем одна и плакала. Подойдя поближе, отец увидел, что ее мать погибла. Он взял девочку за руку и отвел в безопасное место, где они с его товарищами накормили ребенка и дали ей ночлег. В тот момент, когда он только увидел девочку, он признался, что сразу вспомнил о своей семье, о своей дочери. Отец надеялся, что если с его ребенком случится такая ситуация, то его также пожалеют и помогут ему.»

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За освобождение...

После войны

Был офицером, дослужился до капитана. После войны работал в народном хозяйстве, а далее учителем в школе.