Алексей
Иванович
рядовой / наводчик
15.06.1924 - 7.10.1987

Родился Алексей Иванович в с. Колодинка Красноярского района в многодетной семье 15 июня 1924 года. Когда ему исполнилось семь лет, он поступил в первый класс Колодинской школы. После окончания пяти классов ему пришлось идти работать в колхоз. Времена были трудные, и нужно было помогать отцу.

В 1941 году на долю их семьи выпали новые испытания. Началась война. Мой дедушка был призван на фронт в августе 1942 года. Было ему всего 18 лет. Был зачислен в 269-ый гвардейский полк, 88-ую дивизию, прошёл курсы молодого бойца. В июне 1943 года после обучения был отправлен на фронт. Боевой путь дедушки начался с прорыва Изюм Бакалея. Их полк форсировал реку Северный Донец. Дедушка вспоминал, что шли очень сильные и многодневные бои за голую долину перед рекой. Пройти незамеченным практически было невозможно. Фашисты подготовились основательно: вместо дотов и дзотов они применили здесь старинные передвижные «крабы». Артиллерия их почти не брала. Только смелые и находчивые солдаты, пробравшись под прикрытием огня, забрасывали их гранатами. После взятия г. Запорожья дивизия, в которой воевал д. Алексей, стала называться Запорожской. С боями прошли Донбасс, Бессарабию. Враг отступал. С боем освобождали г. Николаев. Здесь и был ранен мой дедушка в ногу разрывной пулей. Госпиталь. Письма домой, в которых писал, что обязательно вернётся домой. Выписался из госпиталя и снова на фронт. С боями прошли Польшу, освобождали Чехословакию, Австрию. Дедушка вспоминал, что их везде встречали как освободителей. Свой боевой путь Алексей Иванович закончил в Берлине, был у стен Рейхстага.

После окончания войны вернулся домой, в родную Колодинку. Трудился в родном колхозе. Здесь и влюбился в белокурую голубоглазую девушку Александру, мою бабушку. Поженились они в 1947 году. Прожили счастливо 40 лет. Ушёл из жизни Алексей Иванович 7 октября 1987 года. Ему было всего 63 года. По-видимому, на здоровье сказалась его трудная военная жизнь, нелёгкий жизненный путь.

Регион Самарская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность наводчик
Место рождения Куйбышевская область, Красноярский район, с. Колодинка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.06.1924
Дата смерти 7.10.1987

Место призыва Красноярский РВК, Куйбышевская область, Красноярский район
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 269 гв. сп 88 гв. сд ЮЗФ
Завершение боевого пути г. Берлин, 1945 г.

Орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной...

За период наступательных боёв в районе х. Дальний, с. Жабовка, Солонянского района Днепропетровской области с 31 октября по 4 ноября 1943 г. точной наводкой мин...

Документы

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги"