Миронов Дмитрий Семенович
Миронов
Семенович

История солдата

О моем прадеде, Миронове Дмитрии Семеновиче, мне рассказал дедушка Петя, его сын. Прадед родился в 1923 году в д. Печки Карачевского района, в большой и дружной крестьянской семье. Пятеро братьев и сестра рано остались сиротами, поэтому детство было очень тяжелым. Рано пришлось познать все тяготы крестьянского труда, но семья не унывала. Помогала в работе музыка, прадед был замечательным гармонистом. Все начинало потихоньку налаживаться, строились планы на будущее. Но все оборвалось воскресным утром 22 июня 1941 г. Прадед был мобилизован вместе со своими сверстниками, но на фронт не попали. Немцы заняли Брянск, поэтому пришлось всем вернуться домой. Начались страшные дни оккупации. Дедушка говорит, что его отец Миронов Д.С.  неохотно вспоминал то время.

В 1943 г, после освобождения, прадед был призван в действующую армию. Он воевал в составе 4-го Гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова Корпуса 2-го Украинского фронта.

Тяжелые фронтовые дороги, бои за освобождение Белоруссии, Польши, два тяжелых ранения, госпитали и снова в бой. А война уже катилась по землям Болгарии, Венгрии. Дедушка говорит, что Дмитрий Семёнович  часто вспоминал, как восторженно встречали солдат – освободителей жители этих стран, несли цветы, угощали имеющимися продуктами. Война близилась к завершению, а бои становились все ожесточеннее. В марте 1945 г прадед был награжден медалью «За Отвагу».

Вот выписка из приказа № 1/н от 17 марта 1945 г :

«…награждаю  телефониста  взводоуправления полка красноармейца Миронова Дмитрия Семеновича за то, что он в боях проявил смелость, храбрость и отвагу.

17.02.1945г в районе с. Солдины под сильным артиллерийском- минометным обстрелом противника 4 раза восстанавливал порванную связь с нашими подразделениями, что обеспечивало правильное управление боем.»

Войну прадед встретил в Германии. Здесь же прослужил еще 2 года и домой вернулся в 1947 году.

В нашем поселке люди старшего поколения хорошо помнят Дмитрия Семеновича. Его уважали за доброту, порядочность, веселый характер, ведь он не расставался со своей любимой гармонью. Прадед в 1961 году вступил в партию, был депутатом сельского Совета. Дедушка вспоминает, что постоянно приходили к ним домой люди с разными вопросами, часто обращались за помощью вдовы. Всем помогал чем мог, хотя самого мирная жизнь не баловала. Рано ушла из жизни жена, Мария Федоровна, оставив ему 8-х детей. Всех воспитал, поставил на ноги. Уже после войны был награжден Орденом Отечественной войны. Умер 7 октября 1994 года. Всем селом провожали его в последний путь.  В школьном уголке боевой славы есть материалы о моем прадеде, о его фронтовых буднях и мирном труде. Читая их, я чувствую гордость за свою семью, за своего прадеда.