Миронов Евгений Миронович
Миронов
Евгений
Миронович
Офицер (комисар) / старший политрук 1 танкового батальона

История солдата

Мой дедушка,правда двоюродный,младший брат моего родного дедушки-Лунева Бориса Мироновича,так же воевашего за нашу Родину...Лунев Евгений Миронович воевал в составе 137 танковой бригады  в 1 батальоне... Лунев Евгений Миронович 1912 года рождения, окончил военную академию перед самой войной и призван был  военкоматом Грузинской СССР г.Тбилиси 1934,в 1941 г. оправившись на фронт в звании старшего политрука 137 танковой бригады легендарной 64-й армии. Героически сражаясь на подступах Сталинграда в местечке под Суровикино, а именно в близи Хуторка Верхний Чир, не подпускали на Узловую Станцию Чир противника ,который гнал по железнодорожному полотну к  Сталинграду продовольствие и обмундирование для своих войск…64-я армия в полном составе была уничтожена противником, но вражью силу наши бойцы, героически сражавшиеся в составе легендарной армии, изрядно пообтрепали до такой степени, что в момент вступления врага на территорию города на Волге- немецкие войска были выбиты с территории Сталинграда силами советской армии.

Воинская специальность старший политрук 1 танкового батальона
Место рождения Россия,город Сергиев Посад

Боевое подразделение 137 отрб,64 армия 1 танковый батальон
Завершение боевого пути Погиб возле х.Верхний Чир,где и похоронен
Принимал участие бои ву станции Чир Сталинградская область Суровикинский район

Орден Красной звезды посмертно

Награда находится в архивах Мин.обороны Российской Федерации.

Мой дед героически держал оборону у хутора Верхний Чир в составе танкового батальона- когда убило комбата, он взял командование на себя и до последнего вздоха своего отстаивал позиции под хутором. Когда он погиб-28.07.42 года, так как Лунев Евгений Миронович был офицером советской армии, то подтвердить его смертный исход должны были два человека, иначе пропавший без вести советский офицер приравнивался к предателю советской родины…иначе было нельзя по- законам военного времени…можете себе представить в той мясорубке как это можно было физически осуществить!!!!!тем не менее это было сделано и в документах появилась еще одна дата, подтверждающая его гибель-10.08.1942 года. Лунев Евгений Миронович был представлен к Ордену Красной Звезды посмертно…который до сих пор храниться в архивах министерства обороны РФ

наградной лист

наградной лист