Миронов Федор Емельянович
Миронов
Федор
Емельянович
младший сержант / механик-водитель Т-34, механик-водитель САУ-100

История солдата

Мой дедушка, Миронов Федор Емельянович, родился в 1923 году рабоче-крестьянской семье. Гражданская специальность - прессовщик. О его довоенном прошлом я знаю не много - он не любил рассказывать о себе.

Был призван на войну в декабре 1941 года - служил курсантом 24 Отдельного Стрелкового полка. В июле 1942 года был направлен в 3 Воздушно-десантный батальон, где служил заместителем командира стрелкового взвода до февраля 1943 года. В феврале 1943 года был направлен в 5 Запасной танковый батальон курсантом, где прослужил по август 1943 года. С августа 1943 года по декабрь 1945 года воевал в составе 256 Отдельного танкового батальона в должности механика-водителя Т-34. С декабря 1945 года по декабрь 1946 года служил механиком-водителем САУ-100 36 Отдельного танкового полка.

Всю свою послевоенную жизнь дедушка посвятил работе на оборонном заводе "Экситон" Павловского Посада Московской области. Удостоин звания "Ветеран труда". Воспитал троих детей и троих внуков.

Он не любил говорить о войне - она сделала его строгим и немногословным. Но мы всегда знали - он нас любил и берег. Рассказывал, что в войну берегли солдат и даже штрафные роты не бросали под пули, как пушечное мясо. Два раза им экипажами приходилось выбираться из горящих танков невредимыми, а с пулей от ранения в 1944-м в левом плече дедушка не захотел расставаться и после войны - она прошла с ним жизнь до конца.

Помню, безмерно люблю! СПАСИБО за Победу!

Воинская специальность механик-водитель Т-34, механик-водитель САУ-100
Место рождения Пензенская область, Галицинский район, деревня Ива

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 24 Отдельный Стрелковый полк, 3 Воздушно-десантный батальон, 5 Запасной танковый батальон, 256 Отдельный танковый батальон, 36 Отдельный танковый полк

орден Отечественной войны II степени

медаль "За победу над Германией"