Миронов Иван Иванович
Миронов
младший сержант / Старший оружейно-пулеметный мастер

Путь младшего сержанта Миронова Ивана Ивановича

Мой прадедушка, Миронов Иван Иванович, родился 21 марта 1906 года в д. Дурино Новоторжского р-на Калининской обл.

В 1939 году во время Русско-Финской войны Ивана Ивановича призвали на фронт. Дома, в родной деревне, его провожали любящая супруга – Миронова Мария Дмитриевна, находившая в тот момент в ожидании двойни, и трое дочерей – Анна, Лидия и Александра.

Была очень голодная зима. Солдатам совершенно нечего было есть. Для того чтобы выжить, они ели кору деревьев. На Русско-Финской прадед получил свое первое ранение.

Пока Иван Иванович был на Финской, супруга родила двойню – дочку Валечку и долгожданного в семье Мироновых сыночка Сашу. Но сложное положение того времени, отсутствие должного медицинского обслуживания и лекарств, унесла жизнь единственного сына. Он заболел воспалением легких и, не выдержав болезни, упокоился в младенческом возрасте. Иван Иванович так и не увидел своего сынка, не успел подержать его на руках.

После подписания Мирного соглашения между Москвой и Финляндией, солдат не сразу отпустили домой. Прадедушка Ваня вернулся только в мае 1941 года. Дома он успел пробыть всего месяц. И снова призыв. Мобилизация. Великая Отечественная Война. Вновь слезы и расставания.

В 1941 году Советской военной властью была организована 1-я Ударная армия. Военная база этой армии находилась под Загорском (ныне Сергиев Посад). В соответствии с теорией советского военного искусства, Ударная армия должна представлять собой войсковое объединение РККА, в котором должно находиться больше танков, орудий и минометов. Поскольку подобные ударные армии предназначались для разгрома группировок противника на важнейших стратегических направлениях. Но на деле им едва хватало стрелкового оружия, минометов, а танков в должном количестве не было и подавно.

В тот момент нависла угроза захвата Москвы с Севера, где немецко-фашистские войска выходили на линию канала Москва-Волга в районе Красная Поляна-Дмитров. Тогда было решено бросить в бой только что сформированную 1-ю Ударную армию, где Иван Иванович служил оружейным мастером Армейской Артиллерийской ремонтной мастерской №1 в звании младшего сержанта. Части пешим ходом направились на фронт из районов формирования и, по мере подхода к линии фронта, сразу вступали в бой.

В ноябре 1941 года прадедушка со своими однополчанами учувствовал в Московской битве. Фашисты захватили мост через канал «Москва-Волга», деревни Перемилово и Семашки. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска уже двигались танки, создавая угрозу Москве. Здесь состоялся первый победоносный бой 1-й Ударной армии, когда в бою была снята угроза захвата городов Загорск и Пушкино. Отразив атаки противника, наши солдаты перешли в наступление. Через день после наступления гитлеровцев откинули за канал «Москва-Волга». Успех этой операции сыграл большую оперативно-стратегическую роль для последующего хода войны, поскольку контрудары по врагу, нанесенные в этой битве, позволили 16-й и 20-й армии Жукова начать общее наступление Западного фронта.

Пока Иван Иванович сражался с фашистом, их деревню оккупировали немцы, моя бабушка (Юдина (Миронова) Лидия Ивановна – дочь Ивана Ивановича - до сих пор вспоминает как они, будучи детьми (бабушке в 41-году было 11 лет), трудились на полях во время войны и прятались от немцев и бомбежек. Часто бомбили ночью. Иногда зимой, когда нужно было бежать и укрываться от взрывов, не успевали даже толком одеться и обмораживали от холода ноги.

В феврале 1942 года под Старой Руссой 1-я Ударная армия встретилась с 16-й армией противника. В течение трех лет велись боевые действия первой и второй Демянских и Старорусской наступательных операций. Так же, 1-я Ударная армия участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В 1944 году их армия была переподчинена 3-му Прибалтийскому фронту и в его составе участвовала в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. В октябре 1944 года они блокировали группировку противника на Курляндском полуострове.

В ходе Великой Отечественной войны, войсками 1-й Ударной армии были освобождены около 20 городов, в том числе Москва, Кёнигсберг (ныне Калининград). Иван Иванович Миронов был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени за отвагу, медалями «за освобождение» городов, «за оборону Москвы», медалями «за боевые заслуги» и «за отвагу» – высшей медалью наградной системы СССР. Остальные медали (их насчитывалось около трех десятков) были вручены после окончания войны.

За время фронтовой службы прадед получил три контузии, что впоследствии серьезно сказалось на его зрении. Под конец жизни прадедушка Ваня вовсе потерял зрение. В 1945-м году Иван Иванович получил оскольчатое ранение в плечо. В госпитале часть осколков достали, а с одним вблизи сердца он жил всю свою жизнь.

После поправки Ивана Ивановича домой не отпустили. Пока русский народ праздновал победу, его в составе части Красной Армии откомандировали на Западную Украину для подавления Бандеровского движения.

Вернулся домой Иван Иванович лишь в 1946-м году. Его супруга Мария Дмитриевна, всем сердцем любящая своего мужа, ждала его с войны, молилась о нем. Во время войны с четырьмя детьми на руках она трудилась на полях, за что получила наградную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Но самым большим трудом, наверное, было верить в победу, не унывать, жить и растить детей – среди голода, холода и пристального взгляда фашистов, которые отбирали у них все, чем можно было питаться.

Из воспоминаний самой младшей дочери Ивана Ивановича Валентины: «Папу я увидела впервые в жизни, когда он вернулся в 46-м домой после войны. Радостный, он взял меня на руки и говорит: «Здравствуй, доченька!». А я его ведь не видела никогда, я ему и говорю: «Ты не мой папка! Мой папка фашиста бьет!» И папа заплакал, что дочка родная его и не знает совсем из-за этой проклятой войны».

Когда дед Ваня вернулся домой, его сразу же избрали председателем колхоза. Мужиков в деревне совсем не осталось. Трудно было. Женщинам пришлось тянуть ношу одним. Тогда страна, возрождавшая после тяжелых военных лет, выставляла крестьянам очень большие налоги. Даже если в семье была скотина и птица, то ни молока, ни яиц дома не оставалось, поскольку все отдавали государству.

Иван Иванович был очень спокойным, добрым. Сейчас существуют интернет-ресурсы, на которых хранятся рассекреченные документы со временем войны. Мы нашли на одном из таких сайтов наградной лист на деда Ваню, и характеристику, заполненную его капитаном, инженер-подполковником Мартыновым: «Младший сержант Миронов Иван Иванович работает в Армейской Артиллерийской мастерской в качестве оружейного мастера с февраля 1942 года. За период работы показал себя как хорошего мастера. Своей любовью к труду вырос от рядового слесаря до оружейного мастера. Дисциплинирован. Выдержанный, требовательный к себе. Все задания командования выполняет быстро, хорошо и добросовестно. Свое дело знает хорошо и любит его. Систематически занимается повышением своих технических и военных знаний. Политически грамотен. Идеологически и морально устойчив. Задания по ремонту стрелкового орудия выполняет на 160-180%. Месячное задание за июнь выполнил на 175%. Кроме своей основной работы, работал по изготовлению лож и ствольных накладок».

Дед всегда очень любил что-то изобретать и мастерить. Инженерный склад ума и любовь к творчеству давали свои плоды. Когда он трудился председателем колхоза, то изобретал различные приспособления для облегчения труда и улучшения качества работы колхоза.

Прадедушку Ивана и прабабушку Марию отличали любящие, сострадательные сердца. Когда у Марии Дмитриевны умерла родная сестра, они с супругом забрали племянников и воспитывали их как своих всю жизнь.

В 51-м году самая старшая дочь прадедушки Анна окончила целлюлозный техникум в Карелии и по распределению была направлена на работу в центр Сибири – г.Красноярск, на гидролизный завод. Туда она впоследствии перевезла и сестер с родителями.

В 96 лет Иван Иванович Миронов почил о Господе. Захоронен он был рядышком со своей супругой Марией Дмитриевной Мироновой на Кубане, близ Кущевки.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Вечная память нашим героям!

Воинская специальность Старший оружейно-пулеметный мастер
Место рождения д.Дурино, Новоторжский р-н, Калининская обл.

Боевое подразделение Р-5вз. 1-я Ударная армия 2-й Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Москвы, Демянская, Старорусской наступательные операции, Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, Псковско-Островская, Тартуская, Рижская наступательные опер.

Из воспоминаний старшего внука Ивана Ивановича – Владимира:

«Дед не любил говорить о войне. Это были тяжелые времена. Любому человеку тяжело переживать смерть другого человека, а особенно близких, друзей, да и в принципе любого живого существа. Своими медалями дед никогда не хвастался. Мы с Юркой (двоюродным братом) были малыми, дед давал нам играть с медалями. Мы в «чику» на них играли между собой».

Из воспоминаний самой младшей дочери Ивана Ивановича Валентины:

За оборону Москвы