Миронов Иван Лаврентьевич
Миронов
Лаврентьевич

Миронов И.Л.. родился в 1924 году в деревне Сельга Сегозерского (теперь Медвежьегорского) района КФССР. Великая Отечественная война застала его в родной деревне, где он начал работать учителем. В 17 лет Иван добровольцем ушёл на фронт.

Иван Лаврентьевич окончил спецшколу, где изучал азбуку Морзе, совершенствовал финский язык, готовился к работе в тылу врага. По окончании спецшколы был направлен в разведроту 32 армии Карельского Фронта. За время войны выполнял задания в тылу врага, совершил 11 прыжков с парашютом на место заданий. До 1944 года воевал на Карельском фронте, а затем с войсками Украинского фронта участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Силезии. Был радистом. Победу встретил в Праге в звании лейтенанта. Участник войны с Японией.

За время службы Ивану Лаврентьевичу Миронову было объявлено 7 правительственных благодарностей, он награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.

Ветеран войны и труда. После войны работал в Петрозаводске комсомольским секретарём школьного отдела в ЦК ЛКСМ Карелии, директором Колатсельской школы Ведлозерского (теперь Пряжинского) района, а с 1958 года сначала директором, а затем учителем истории, начальной военной подготовки и труда в Паданской средней школе Медвежьегорского района Республики Карелия.