Миронов Максим Алексеевич
Миронов
Максим

Миронов Максим Алексеевич родился в 1902 г. в городке Лаишев Казанской губернии.

До начала Великой Отечественной войны работал председателем Дорожаевского сельсовета Курбского района Ярославской области.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, Миронов Максим Алексеевич хотел уйти на фронт добровольцем. Но так как он занимал пост председателя сельсовета - ему отказали (у него была бронь).

Но все же через некоторое он вновь записался добровольцем, и на этот раз его взяли.

С 5 сентября 1941 года Максим Алексеевич -  в рядах Красной Армии.

Является участником Великой Отечественной с 28 апреля 1942 г.

Служил в составе 105 гвардейской бригады 4-ом батальоне. Звание - сержант. Должность - стрелок ручного пулемета.

Участвововал в боях от г. Козельск до города Воронеж. При наступлении на г. Воронеж Миронов Максим Алексеевич из ручного пулемета уничтожил 10-15 немецких солдат.

8 августа 1942 г. в составе 105-й гвардейской бригады в этих боях получил тяжкие ранения. Всё его тело было изрешечено осколками в результате минометного обстрела. Ему ампутировали левую ногу. Не все осколки смогли извлечь из ран. Они причиняли ему боль всю оставшуюся жизнь.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"