Миронов Николай Иванович
Миронов
Гвардии сержант / командир

История солдата

Мой дед Миронов Николай Иванович родился 18 ноября 1906 года в многодетной крестьянской семье в деревне Старинки, Ново-Воскресенской волости, Александровского уезда, Владимирской губернии. Там учился, работал, женился. До войны работал столяром. Ушел на Фронт в 35 лет. Дома его остались ждать жена и двое детей. Младшему был всего один годик - это был мой отец.

Воинская специальность командир
Место рождения деревня Старинки Владимирской области

Боевое подразделение 100-я Стрелковая Дивизия
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Донбасса.
Госпитали Свердловск (Украина), Шахты (Украина), Торопец, Рига (Латвия)

Дед сначала был призван в 501-й отдельный Строительный батальон 91-й Стрелковой дивизии. Потом был отправлен на Брянское направление в 100-ю Стрелковую дивизию. Был командиром 3-го отделения корпуса дивизии, в охране корпуса. Человеком он был очень ответственным, ему доверяли многое. Однажды к командующему дивизией генералу Руссиянову И.Н. приехал командующий фронтами Рокоссовский К.К. Деду доверили охранять дом, который выделили Рокоссовскому на время визита, о чем написано в "Воспоминаниях". Дед принимал участие в освобождении Донбасса. На Украине, под Запорожьем получил пулевое ранение в голову, выжил. Пуля прошла в миллиметре от мозга. Потом прошел лечение в нескольких госпиталях, там же как мог помогал по столярке. После окончания Великой Отечественной войны был отправлен воевать на Сопки Манчжурии. Был награжден орденом "За Боевые Заслуги", медалью "за Оборону Сталинграда", медалью "За Победу над Германией", медалью "За Победу над Японией". Домой вернулся в 1946 году.

100-я Стрелковая дивизия (из воспоминаний деда)

Доехали поездом до Мичурино, а там – пешком на Брянское направление. Дивизия стояла в обороне. Немец – за речкой. Нас все угощает из миномета, но наши в ответ только из пулемета. Не было у нас на каждого даже автомата – были винтовки.
Саперов не хватало – сами строили себе оборону. В поле саперы. Им наметили план обороны: хода сообщения, ячейки для пулеметчиков. Немцы за речкой с полей собирали урожай. Их обстреливали наши пулеметчики, а они нас – из минометов. Вот так происходила дуэль. Солдатской лопаткой копали ходы сообщения: норма 10 погонных метров. 1 метр 30 см. в глубину, 80 с/т вверх, ширины, дно – 50с/т. Земля – чернозем, очень жесткая. В низу глина. Все поле ископали. Пошли дожди. Нам дали норму – 20 метров. Копали сутками. Закончили рыть оборону – с нашей роты погибло 10 человек. Меня послали в батальон, чтобы послать на курсы офицеров. Но, т.к. у меня был порок сердца и эмфизема легких я показал соответствующую справку. Я вернулся. Через неделю опять послали – на курсы разведчиков. Я опять справкой отказался. В третий раз послали – учиться на истребителя танков. Тут уже не смог отказаться. Нас собрали со всей дивизии в большой овраг в лесу. В стенах оврага были вырыты землянки для лошадей, раньше стояли. Вот натаскайте лапнику, застелите эту грязь – здесь будете спать. Днем занятия – будете изучать все мины противотанковые и все горючие смеси, а еду будут вам носить из своих подразделений. Поучили 10 дней –курсы распустили: кому носили пищу, кому нет –голодали. Мы были рады, с танками шутки плохие. Построили оборону. Стали ходить в боевое охранение по очереди – отдыхаем в землянках. Перед Октябрьским праздником заходят к нам солдаты: «Выходи из землянки!». Мы выходим, а они заходят. Нам сказали, что это сибиряки нас заменили и Сотая дивизия пойдет на отдых. Стали вытирать шинели о траву – кругом все в глине. Затем дошли до хутора. Ночевали в холодных сараях. Утром холодный ветер со снежком. Утром нас выстроили и сказали, что приедет большой командир, и будет митинг.

В охране корпуса 100-й стрелковой дивизии (1-й Гвардейской Стрелковой дивизии, переименована)

Прибыл генерал Руссиянов и начал митинг: «Товарищи бойцы нам предлагают отдых, но не время отдыхать, когда страна кровью захлебывается!» .
От этих слов волосы встают дыбом, пилотка на голове ходит… С этого совхоза пошли освобождать Украину. Меня и командира отделения Сафронова на одном важном повороте поставили указывать, куда ехать машинам, танкам. Потом сколотили три бригады и много частей, исходили 1000 км по фронту и 300 км в глубину.
От Сталина получили благодарность. 13 марта 1943 года пошли на отдых в село Преображенье – в 150 домов, 3 колхоза и 2 большие школы. Вторая и третья бригада, а первая осталась в обороне. Я был в третьей, и наш взвод взяли для усиленной охраны корпуса.

Встреча с командующим Рокоссовским

Приехал в гости к генералу Руссиянову командующий фронтами – генерал-лейтенант (на тот момент) Рокоссовский Константин Константинович.
Мне доверяли многое. И так как я был командиром третьего отделения, меня поставили к нему в охрану, часовым.
Ему дали дом с деревянным полом, провели телефон. К генералу Руссиянову он приезжал три раза. Первый раз приехал с русским адъютантом, старшим лейтенантом. Второй раз приехал с адъютантом –капитаном, еврей. Третий раз приехал с адъютантом – майором, украинцем. Майор с командующим поссорились, и Рокоссовский К.К. уехал в гости к Руссиянову с шофером вдвоем, а майора не взял. Майор позвал меня: «Садись к столу. У тебя курить есть что?», – я ему показал портсигар с махоркой. Он говорит: «Закури моего табаку». Дает легкий душистый табак. «Ты кем работал до войны?», – «Столяром». «Вот этот стул – сколько стоит сделать?», – «Я говорю: «150 р.», – «Врешь! Такой стол стоил 600р.!», – я спорить не стал. Достает с окна никелированную деталь: «Это вот как сделано изящно. Вот это делали немцы, а мы не могли так делать – вот нас за это бьют…». Я себе думаю, если бы так сказал солдат, наши ему дали бы 7 лет или штрафной батальон. Потом рассказал, что он поссорился с командующим, и тот его не взял в гости, к Руссиянову. « Я был с женой в одной части, и он меня взял к себе адъютантом, тем самым разлучил с женой. Майор долго еще говорил и заснул – он был выпивши. Рокоссовский звонит по телефону. «Гвардии сержант Миронов у телефона!». Спрашивает: « А где майор? Сию минуту передать трубку». Его будил, будил – он взял трубку. Рокоссовский ему сказал: «Я еду».
Подъехала ТУ-101 с двумя трубами, блестит, очень вместительная машина. Мы оба встречаем. Рокоссовский указал на меня и говорит: «Вы пойдете со мной и разденете меня ». Вошли в дом. Направо койка майора – налево Рокоссовского. Он сел на койку. Я снял фуражку, повесил на гвоздь, снял мундир со всеми наградами и повесил на венский стул, а стул упал от наград. Я испугался, но он будто не заметил. Снял сапоги сафьяновые. «До чего легкие!», – себе думаю, – «Вот бы мне такие». Снял носки и говорю : «Разрешите идти?». Он говорит: «Идите». Я вышел во двор. Смотрю – уголок окна не замаскирован. Майор встал у двери по стойке смирно. Ему Рокоссовский много говорил и ругал. Утром Рокоссовский прошел мимо меня без головного убора. Я приветствую по стойки смирно, а он мне поклонился в пояс, как раньше кланялись только монахи, потом спросил: «Давно воюешь?». Я сказал: «С начала войны» – « А почему не офицер?». Я говорю: «малограмотный» – «Надо учиться». И больше не приезжал.
Эта встреча меня так тронула – мне Рокоссовский поклонился в пояс! По моему, никто мне не верит – но это сущая правда.

Ранение

Март 1943 года. Много раз бомбили, много погибло. А я и два штабника прикрывали отход – нас было трое: я с автоматом и двое с карабинами. Немцы получили подкрепление, и они шли « бровкой» и рвом. Но мы их группу, человек 8, здорово задержали. Мы обстреливали их пополнение. Одного нашего ранили в руку – я его перевязал, а за это время они к нам подвинулись ближе. Один с их группы перебежал в сторону, в кукурузу, со снайперской винтовкой. Я услышал, как он стучал о землю, устанавливал козьи ножки. Я перевязал раненого и сказал ему, чтобы он спрыгнул в ров. И пока с ним возился забыл, что снайпер установил винтовку. Я только стал стрелять по группе – а этот снайпер мне метил в глаз, а попал ниже правого глаза. Я был без памяти, но скоро очнулся. Когда пришел в себя, я отдал свой автомат и 2 гранаты – прямо с ремнем. 2 диска с патронами от автомата – все отдал третьему стрелку. А сам прыгнул в ров. Встретил солдата, даю ему бинт: «На, бинтуй и скажи, во что я ранен? В щеку?» Он забинтовал, а кровь льет из носу и рта. Я еще бинт держу наготове. Второй бинтует, но все кровь не останавливается. Тогда третий бинт – все равно идет кровь. Стала кружиться голова. Ров делает поворот. Я увидел на углу рва очень много боеприпасов и недалеко ниша, выкопанная в стене. Вот тут я лег в нишу. Боль и кровь не утихает. Началась бомбежка. Я думаю, попадут в боеприпасы, что на углу рва, и мне хана. Только земля кусками летела мне на голову. Голова не вмещалась в нишу, и я ее прикрывал рукой, земля стукала по руке. Теперь, кричат: «Окружают!» Окружают нас, но я не обращал внимания, потому что я не могу идти. Так пролежал с 10 утра до 10 вечера. Пролежал так – не окружили. Солдаты бегают. Я прошу воды попить – нету. «Выведите меня отсюда!» – «Вылезай на бровку». Лежу – голова белая от бинтов. Никто не хочет вывести меня. Стало смеркаться – это было в конце сентября. У меня глаз правый закрыло, и левый чуть видит – вот горе. Надо идти, да напасть – в проход с флангов немцы идут. Ракета осветила – я в воронку. Погасла – иду дальше. Слышу шаги. Кричу: «Кто идет?» Молчит. Неужели немец? Еще кричу. « Я посыльный» Ответил: «Мне тебя и нужно. Иди потише – у меня голова кружится». Он уважил просьбу. Так дошли до перелеска. Он кричит: «Какой батальон?» – «Первый!». Идем дальше. Тут кухни, спрашивает: «Какой батальон?» – «Второй! Что же вы все сбежали со рва?» – «А что нам там с голоду подыхать?». Я иду дальше. Вижу, один хромает впереди. Я спросил: «Что с тобой?» – «Да, ящиком со снарядами придавило» – «Вот, пойдем вместе». Долго шли. «Стой! кто идет?!». Я ответил: «Это минометчики. Как пройти в санроту?» – «Да вы прошли. Идите правее, обратно». Нашли деревню – санроты нет. Но в один дом собрали раненых. Там шум, стон. Я своему напарнику: «Ляжем у забора – шинель подстелим, палаткой оденемся. Ложись, а я пойду искать напиться». Увидал, солдаты достают воду. Дали напиться – улеглись спать. Проснулись, нет стону в доме – всех увезли в санитарную роту. Машина стоит: «Ты нас возьмешь?» – «Да. Я поеду туда. Полезайте в кузов на ящики».

После войны

Дед вернулся с домой в 1946 году. В 1947 году в его семье родилась дочь. В 1948 году ему предложили работу в военном городке, куда через немного переехала его семья. Дед работал столером-краснодеревщиком в УНР до выхода на пенсию. А выйдя на пенсию дед проработал столяром в ЖКО до 83 лет. До конца жизни, почти до 95 лет, дед был в здравом уме и в твердой памяти, и иногда рассказывал нам про войну. Он хорошо помнил то, что невозможно забыть...