Миронов Николай Константинович
Миронов
Константинович

История солдата

Миронов Николай Константинович родился 23.09.1923 г. В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Ему исполнилось 3 года, когда умерла мать. Отца репрессировали, выселили из дома. Приходилось жить где попало, не умереть с голоду помогали простые люди. Когда началась война в 1941 г. ему исполнилось 18 лет. Осенью 1941 г. ушел на войну. Воевал в составе 3-его Белорусского фронта пулеметчиком. Войну закончил под Кенигсбергом. Был 5 раз ранен. Один осколок в колене носил всю жизнь до самой смерти. Награжден  орденом Славы 3-ей степени и многими медалями.

После мобилизации работал в колхозе с. Подлесная Тавла. Умер в 2006 г. При жизни очень много рассказывал о зверствах фашистов и плакал, плакал и плакал.

Рассказывал о Герое Советского Союза Юрии Смирнове. Брали очень важную высоту. Была артподготовка. После пошли танки. Смирнов был десантником на танке. Но немцы отбросили наших воинов от высоты, а Смирнов попал в плен. Когда повторно взяли подножье высоты, то в блиндаже был найден Смирнов.  Его фашисты пригвоздили к стене как Христа. Всю пехоту провели через этот блиндаж. Столько злости появилось у солдат. Высота в этот же день была взята. Вот еще случай: фашисты уже отступали. Ночью советские солдаты зашли в деревню. Темно. Тишина. Даже собаки не лают. Вдруг в центре села вспыхнул дом и немцы уехали на мотоциклах.   Подходят к узенькой речке, из-под моста выходит  старая женщина. Она кинулась к командиру в ноги. "Что делаете?! Опомнитесь, пожалуйста! Бог вас покарает!" Командир сказал ей, что мы свои. Тогда она велела быстрее бежать к горевшему дому. Всех стариков, женщин и детей фашисты собрали в этом доме и подожгли. Советские солдаты разобрали этот дом по бревнышкам. Всех спасли. Люди выходили из этого дома, плакали, обнимали солдат.

Рассказывал и о гуманизме советских солдат. При одном наступлении в деревне забежал в сарай. Там лежал фашистский солдат. Он был ранен. Жалкий, протягивает часы, только не убивай мол. Дед взял его оружие, часы не тронул. А солдата отвел в штаб. Он был уже не опасен. Орденом Славы дед был награжден за такой подвиг. Советские бойцы отдыхали на передовой в блиндажах. Был обед. Николай Константинович пошел с котелком за кашей. Подняв голову увидел, что по краю блиндажа расположились фашистские солдаты с гранатами. Рядом оказался пулемет. Не думая о себе, а думая только о своих товарищах он открыл огонь из пулемета. Один отбил атаку немцев, потом подоспели и товарищи. За этот подвиг деда представили к награде-ордену Славы 3 степени.

Вот такой путь прошел простой солдат Советской Армии, мой дед и настоящий герой Миронов Николай Константинович.

Боевой путь

Миронов Николай Константинович родился 23.09.1923 г. В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Ему исполнилось 3 года, когда умерла мать. Отца репрессировали, из дома выселили. Приходилось жить где попало.  Ходить по селам, побираться. Из школы выгнали, как сына кулака. Когда началась война в 1941 г. ему исполнилось 18 лет. Осенью 1941 г. он ушел на войну. Воевал в составе 3-его Белорусского фронта пулеметчиком. Прошел всю войну. Был 5 раз ранен. Один осколок в колене носил всю жизнь до самой смерти. В 2003 году получил 1 группу инвалидности по причине «Военная травма».  Награжден  орденом Славы 3-ей степени и многими медалями.
Рассказывал о Герое Советского Союза Юрии Смирнове. Брали очень важную высоту. Была артподготовка. После пошли танки. Смирнов был десантником на танке. Но немцы отбросили наших воинов от высоты. Когда повторно взяли подножье высоты, то в блиндаже был найден Смирнов.  Его фашисты пригвоздили к стене как Христа. Всю пехоту провели через этот блиндаж. Столько злости появилось у солдат. Высота в этот же день была взята. Или вот еще: фашисты уже отступали. Ночью заходят Советские солдаты в деревню. Темно. Тишина. Даже собаки не лают. Вдруг в центре села вспыхнул дом и немцы уехали на мотоцикле.   Подходят к узенькой речке и из-под моста выходит  старая женщина. Она кинулась к командиру в ноги со словами: «Пани! Вы что делаете?! Опомнитесь, пожалуйста! Бог вас покарает!» Командир сказал ей, что мы свои. Тогда она велела быстрее бежать к горевшему дому. Всех стариков, женщин и детей фашисты собрали в этом доме и подожгли. Советские солдаты разобрали этот дом по бревнышкам. Всех спасли. Люди выходили из этого дома очумелые. Плакали, обнимали солдат. Целовали им руки и ноги.
Рассказывал и о гуманизме Советских солдат. При одном наступлении в деревне забежал в сарай. Там лежал фашистский солдат. Он был ранен. Жалкий такой, протягивает часы. Я, говорит, взял его оружие, не нужны мне часы. А этого солдата не тронул. Он был уже не опасен. Орден Славы получил за такой поступок. Советские бойцы отдыхали на передовой в блиндажах. Был обед. Николай Константинович пошел с котелком за кашей. Он нечаянно поднял голову и увидел, что по краю блиндажа расположились фашистские солдаты с гранатами. Рядом оказался пулемет. Он мигом за пулемет и начал их обстреливать. Его представили к награде-ордену Славы 3 степени.
Вот такой путь прошел простой солдат Советской Армии.

Лияскина Елена Викторовна

Миронов Николай Константинович родился 23.09.1923 г. В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Ему исполнилось 3 года, когда умерла мать. Отца репрессировали, из дома выселили. Приходилось жить где попало. Ходить по селам, побираться. Из школы выгнали, как сына кулака. Когда началась война в 1941 г. ему исполнилось 18 лет. Осенью 1941 г. он ушел на войну. Воевал в составе 3-его Белорусского фронта пулеметчиком. Прошел всю войну. Был 5 раз ранен. Один осколок в колене носил всю жизнь до самой смерти. В 2003 году получил 1 группу инвалидности по причине «Военная травма». Награжден орденом Славы 3-ей степени и многими медалями.
Рассказывал о Герое Советского Союза Юрии Смирнове. Брали очень важную высоту. Была артподготовка. После пошли танки. Смирнов был десантником на танке. Но немцы отбросили наших воинов от высоты. Когда повторно взяли подножье высоты, то в блиндаже был найден Смирнов. Его фашисты пригвоздили к стене как Христа. Всю пехоту провели через этот блиндаж. Столько злости появилось у солдат. Высота в этот же день была взята. Или вот еще: фашисты уже отступали. Ночью заходят Советские солдаты в деревню. Темно. Тишина. Даже собаки не лают. Вдруг в центре села вспыхнул дом и немцы уехали на мотоцикле. Подходят к узенькой речке и из-под моста выходит старая женщина. Она кинулась к командиру в ноги со словами: «Пани! Вы что делаете?! Опомнитесь, пожалуйста! Бог вас покарает!» Командир сказал ей, что мы свои. Тогда она велела быстрее бежать к горевшему дому. Всех стариков, женщин и детей фашисты собрали в этом доме и подожгли. Советские солдаты разобрали этот дом по бревнышкам. Всех спасли. Люди выходили из этого дома очумелые. Плакали, обнимали солдат. Целовали им руки и ноги.