Миронов Николай Николаевич
Миронов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед - кадровый офицер, старший лейтенант Миронов Николай Николаевич, родился в городе Жайск Горьковской области. После окончания Ярославского военного хозяйственного училища (позднее высшего военно - финансового), был распределен на фронт. Мало что известно о его боевом пути. Знаю только лишь то, что он погиб,в результате взрыва вражеской мины, 6 марта 1943 года в ходе Жиздринской операции, когда моей маме было 1 год и 3 месяца.

Награждён "Орденом Красной звезды".

Боевой путь

Проходил службу в 440 стрелковом полку командиром стрелкового батальона. Во время войны, в ноябре 1941 года учился на курсах строгого командира в Саратовской области с Самойловка. Мама не помнит своего отца. Только лишь несколько фотографий и писем дают ей представление и освежает в памяти рассказы свое мамы об отце, о том,какой был её отец - воин освободитель. Старший лейтенант Миронов Николай Николаевич захоронен в братской могиле в д. Высокое Думинического района Калужской области. По мере возможности, наша семья старается приехать на братскую могилу н­а День Победы и почтить память деда и всех воинов, отдавших свою жизнь за освобождение нашей Великой страны.
В феврале 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести серию наступательных операций на центральном участке советско - германского фронта с целью развить успех, достигнутый на южном стратегическом направлении и не допустить переброски туда немецких сил с центрального участка фронта. Одной из таких операций была Жиздринская.

Наградной лист

Наградной лист