Миронов Николай Васильевич
Миронов
Старшина 2-й статьи / Радиометрист

История солдата

Cтаршина 2-й статьи командир радиометристов МБ 7  9 ОДМБ ВМФ Миронов Николай Васильевич в годы ВОВ служил на Ленинградском фронте, в погранвойсках НКВД. Был призван в 1941 году и сначала служил под Ригой на строительстве укреплений, в качестве командира взвода. Прошёл путь от Риги, Тарту, Пскова, Нарвы до Ленинграда, где участвовал в обороне в составе 4-ой морской бригады в районе Красного Села, Пушкино, Невской Дубровки, в качестве помощника командира взвода.За уничтожение пулемётной точки противника был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. В январе 1942 года был назначен в лыжный отряд Ленинградского ОВР в качестве командира отряда. Зимой 1942-43 гг с группой в 12 человек был послан в дозор. Ночью встретили группу противника в количестве 50 человек - завязалась перестрелка, фашисты были отброшены. Николай Васильевич лично обезоружил двоих из них. Пленные были доставлены в наш штаб. В мае 1943 года (после ранения) Николай Васильевич служил в Ленинграде в 9 ОЗД на СОН-2 (СОН-2 - радиолокационная станция орудийной наводки, по показаниям которой вёлся прицельный огонь зенитной артиллерии), обслуживал 3 бат. и 20 прожекторов. Летом 1943 года позиции СОН-2 подверглись обстрелу, были пробиты кабеля питания. Николай Васильевич под огнём противника устранил повреждение. В январе 1944 года СОН-2 перевели в район Усть-Луги, где станция подверглась налёту Ю-88 - загорелся склад с с бензином. Николай Васильевич организовал отвод станции от места пожара, принял устастие в тушении.

После войны Николай Васильевич служил на крейсере "Адмирал Макаров" (бывшем "Нюрнберг") под командованием гвардии капитана 2 ранга С. Воркова. Закончил службу в 1946 г. Командованием характеризовался как отлично дисциплинированный, ответственный и авторитетный старшина.

Награждён Медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, другими памятными наградами.

Ссылка с сайта "Дорога Памяти" -

Воинская специальность Радиометрист