Миронов Петр Михайлович
Миронов
рядовой-ст.лейтенант

История солдата

Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи в нашей стране, не обошла и мою. Мой дедушка Петр Михайлович Миронов попал на фронт в самом начале войны и дошёл до Берлина, где, как и все бойцы расписался на Рейхгстаге.

К сожалению, дедушку в живых я не застала. Но благодаря бабушке я немного знаю, о его жизни на фронте. Немного, потому что дедушка говорил о войне крайне редко, а когда такие разговоры всё же были, бабушка не пропускала мимо ушей ни слова.

Дедушку Петю призвали в ряды Красной Армии в 30-летнем возрасте, и он сражался на фронте от звания рядовой до ст.лейтенанта. Был сначала шофером, затем старшим шофером, а потом командиром отделения подвоза боеприпасов артиллерийского полка №122. Пётр Михайлович награждён орденами и медалями: за оборону Москвы, за взятие Берлина, орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» второй степени.

Наша семья бережно хранит все награды деда, а недавно на сайте «Подвиг Народа» я нашла наградные листы и узнала о его подвигах. Когда мы читали эти выдержки, не могли сдержать слёз.

Орден «Красной звезды» мой дедушка получил за то, что отлично выполнил боевое задание по перевозке боеприпасов на расстояние 128 км. Он совершил 10 рейсов в тяжелых условиях бездорожья без единой аварии и поломки. Работал по четверо суток без отдыха и сна. А в общей сложности, находясь на фронте с 1941 по 1945 год, его автомашина прошла без аварий и поломок более 30 000 км.

Орден «Отечественной войны» второй степени Пётр Михайлович получил за выполнение боевого задания под городом Ковель.

После войны Петр Михайлович вернулся в Карасубазар, так раньше назывался наш крымский город Белогорск. Там его ждала жена, моя бабушка.

Мой дед не любил вспоминать о войне, тому поколению хотелось поскорее забыть про эти страшные годы, но мы должны помнить подвиги наших дедов, помнить во имя мира.

Место рождения Крымская обл
Дата рождения 02.1911