Миронов Петр Петрович
Миронов

История солдата

Идет 75-й год со дня  окончания  Великой Отечественной войны, унесшей много жизней. В каждой российской семье помнят родных и близких, которые защищали Родину от фашистов, трудились в тылу. Были и внашей семье такие люди. Один из них мой дед по отцовской линии- Петр Петрович Миронов.

Петр Петрович родился в 1904 году в селе Шатилово Платоновского района Тамбовской области. Здесь он жил, работал в колхозе, обзавелся семьёй. Когда началась война Петр Петрович работал кузнецом и у него была так называемая "бронь", т.е. его не должны были призывать в армию. Но летом 1942 он отказался от "брони" и добровольцем ушел на фронт. Дома остались жена Мария Петровна и четверо детей. Осенью 1943 года семье сообщили, что Миронов П.П. "без вести пропал" в одном из сражений на Курской дуге в августе 1943 года. Односельчанин, воевавший вместе с ним и вернувшийся с войны, рассказал вдове и детям, что бои были тяжелые, от разрывов снарядов стояла дымная пелена. Солдат рвало на мелкие кусочки при прямом попадании снаряда. Вот и  Петр Петрович погиб именно так. Только что были солдаты на позиции. Затем вой падающих снарядов. Взрывы. Пелена в воздухе из дыма и земли. Глубокие воронки на позиции. Солдат нет. Всё перемешано, перевернуто.

Моя бабушка Мария Петровна продолжала ждать мужа, надеялась на чудо. Но чуда не произошло.

На сайте Министерства обороны России мы нашли данные и Мироново П.П. Это дата призыва и дата "без вести пропал", место призыва. В разделе "Военнопленные" данных о нем нет.

Мой дедушка был хорошим человеком, добрым, честным и порядочным.   Мог проработать в тылу всю войну, но не смог. Было тяжело морально, что ты здесь дома, а твои товарищи погибают на войне.

Вечная память таким как он! Вечная память всем погибшим на войне!

Место рождения Тамбовская обл,Платоновский р-н,Татарщинский с/с