Миронов Тихон Петрович
Миронов
Тихон
рядовой / зенитчик, стрелок разведчик

История солдата

Я ниникогда не видела своего дедушку. Он умер раньше, чем я родилась. Дед не любил говорить о войне.  Мы всегда гордились своим дедом, но по настоящему понять и прочувствовать, что значит война, смогли только теперь, когда у нас за окном также гремят выстрелы. Мы знаем не по наслышке, как это остаться без света, газа, связи во время обстрелов, и не знать, что с твоими близкими в это время. Только недавно я узнала, что он был разведчиком учавствовал в Сталинградской битве и выжил!!! Прошёл через ад и выжил!!!
Мой дед Миронов Тихон Петрович 1904 года рождения ушёл на фронт в самом начале войны, оставив дома жену и четверых детей. Моему отцу тогда было 7 лет. Дед был зенитчиком, стрелком - разведчиком.
 Он попал в 67 Иркутский стрелковый полк НКВД по охране железнодорожного транспорта , мостов, тоннелей и водокачек. В последствии который вошёл в состав 272 стрелкового полка 10 дивизии НКВД.
 23 августа 1942 года 10-я дивизия НКВД заняла полосу обороны на подступах к Сталинграду. Части НКВД оказались последним резервом командования. 3 сентября наблюдатели обнаружили передовые части противника. «Иркутский» 272-й полк вместе с курсантами военно-политического училища оказался на острие немецкого наступления.Чекисты сражались стойко. 3 сентября началось активное наступление немцев. Наши солдаты отбивали по 10-12 атак в сутки. Это был кромешный ад. Огромное количество раненых и на поле боя, и в овраге. Нередко целыми сутками бойцы сражались без воды и пищи...
За период оборонительных боев в Сталинграде 272-м полком истреблено 6270 солдат и офицеров противника, уничтожено 32 танка, 7 бронемашин, 12 автомашин и 18 повозок с боеприпасами, один самолёт, цистерна с горючим, 56 станковых и ручных пулеметов, большое количество другого оружия. На 27 сентября 1942 года из всего 272-го стрелкового полка осталось лишь 30 бойцов. Знамя 10 дивизии НКВД с поля боя вынесли.
 После Сталинграда мой дед стал разведчиком. Комисован в 1943 году. Мы гордимся и помним!
 К сожалению, подвиг 10-й дивизии и 272-го полка не то чтобы забыт, а просто «в тени». Сыграло свою роль и то, что погиб почти полностью личный состав первого формирования. В боях была уничтожена большая часть полковой документации, а в 1948 году пожар в архиве внутренних войск МВД уничтожил все дела полка, кроме журнала боевых действий и списочного состава. Можно сказать, что тогда полк погиб во второй раз, сегодня историки по крупицам восстанавливают имена и судьбы фронтовиков 272-го полка.
Так сложилась история, что подвиг погибшего полка иркутян-милиционеров неизвестен на их родине. Путаница с 272 полком НКВД обусловлена и секретностью ведомства, к которому он принадлежал. Но в Волгограде помнят погибший иркутский полк. Именем 10 дивизии НКВД, уничтоженной в боях за Сталинград, здесь названа улица. В самом городе есть площадь Чекистов. И памятник этим чекистам, к которому ежегодно несут венки 9 мая. Это монумент в том числе и иркутским милиционерам-транспортникам.
 Низкий поклон и вечная память героям павшим и выжившим в боях за нашу родину!

Воинская специальность зенитчик, стрелок разведчик
Место рождения Курская обл., Советский р-он

Боевое подразделение 67 полк войск НКВД
Принимал участие в Сталинградской битве
Госпитали 3837

Он попал в 67 Иркутский стрелковый полк НКВД по охране железно дорожного транспорта , мостов, тоннелей и водокачек. В последствии который вошёл в состав 272 стрелкоого полка 10 дивизии НКВД.
Так сложиласьуистория, что подвиг погибшего полка иркутян-милиционеров неизвестен на их родине. Путаница с 272 полком НКВД обусловлена и секретностью ведомства, к которому он принадлежал. Но в Волгограде помнят погибший иркутский полк. Именем 10 дивизии НКВД, уничтоженной в боях за Сталинград, здесь названа улица. В самом городе есть площадь Чекистов. И памятник этим чекистам, к которому ежегодно несут венки 9 мая. Это монумент в том числе и иркутским милиционерам-транспортникам.
 Вечная память героям павшим и выжившим в боях за нашу родину!

Анастасия
Миронова Анастасия Алксеевна

женна - Миронова Анастасия Алексеевна. Дети: Мария, Александра, Иван и Зоя. После войны родился сын Леонид