Миронов Тимофей Васильевич
Миронов
Тимофей
Полковник / Главный редактор газеты "Красноармейская Правда"

История солдата

Когда началась война кадровый военный, бригадный комиссар, Миронов Тимофей Васильевич был назначен редактором газеты «Красноармейская Правда». Это была фронтовая газета – сначала Западного, а с 1944 г. – 2-го Белорусского фронта. 22 июня 1941 г. был выпущен экстренный номер «Красноармейской правды», известивший о вероломном нападении фашистов на СССР. В 1942—1943 гг. «Красноармейская правда», кроме русского, выходила на узбекском, туркменском, таджикском и казахском языках. Здесь работали известные советские писатели Алексей Сурков, Вадим Кожевников, Евгений Воробьев, Михась Лыньков, художник Орест Верейский. С 1942 года и до конца войны на страницах газеты «прописался» Василий Тёркин — главный герой одноимённой поэмы Александра Твардовского. В составе Западного, а с апреля 1944 года 2-го Белорусского фронта «Красноармейская правда» с Тимофеем Васильевичем во главе дошла до Кенигсберга. Он сам неоднократно выезжал на передовые позиции и на месте учил своих коллег и одновременно помогал другим армейским газетам. На каком бы участке фронта ни приходилось бывать; в дремучем лесу под Могилёвом, Смоленском или Вязьмой, под маскировочной сеткой в бескрайних южных степях, в тесноте редакционных вагонов, под гром воздушных налётов, в тесных землянках и блиндажах, при копотном свете мигалок, корреспонденты писали, твердо помня о том, что газетное слово – такое же оружие, как и то, что приносило смерть фашистам. За участие в боевых действиях мой прадедушка был награждён медалями и орденами Красной звезды, Отечественной войны Первой степени и Красного знамени. В конце 1947 г. газета стала выходить под новым названием — «Во славу Родины».

Воинская специальность Главный редактор газеты "Красноармейская Правда"
Место рождения Гомель

Воспоминания

Воспоминания Тимофея Васильевича Миронова, главного редактора фронтовой газеты "Красноармейская Правда"

«Наш редакционный поезд время от времени передвигался по железной дороге, — писал в своих воспоминаниях Тимофей Васильевич. — Редакция обычно располагалась недалеко от него: то в палатках, то в землянках в лесу, то в ближайшей деревне. Были моменты, когда поезд находился близко от противника. Однажды он проскочил под носом вражеской колонны. Лагерь редакции, окруженный окопами и щелями, напоминал ротный опорный пункт. Газетчики, наборщики, печатники, шофёры составляли отделения, которые по тревоге занимали свои места в окопах. Бригады корреспондентов, уезжавшие на полуторке в районы боёв, всегда были в касках, с винтовками, гранатами и противогазами. Был у нас на вооружении и ручной пулемёт. Поезд-редакция только в октябре семь раз менял стоянки. Но бойцы всегда получали газету в тот же день.
Фронтовикам известно, как опасно жить и работать в вагонах в военное время, передвигаться по железной дороге. Ведь поезд — мишень для фашистских самолётов.
Налёты вражеской авиации мешали нормальной работе редакции и типографии: нередко приходилось выбегать из вагонов и укрываться в щелях. Были случаи, когда из строя выходили то электростанция, то какой-либо цех. Однажды фугасная бомба попала в поезд, разбила вагон. И всё же газета в тот день вышла в свет.
Чтобы непосредственно участвовать в великой битве за Москву, редакция должна была быстро перестроить свою работу. Нужно было в каждой заметке, статье, очерке найти верный, искренний тон разговора с бойцами, избежать лишних слов, ободрить людей. Газета призывала стойко, бесстрашно отстаивать каждый рубеж, нещадно истреблять лютого врага, перегородить ему путь к Москве.
В октябре, когда бои под Москвой стали особенно ожесточёнными, редакция едва не лишилась производственной базы. В то время враг неистово рвался к Москве и непрерывно бомбил железнодорожные станции и воинские эшелоны. Под Можайском на одну из маленьких станций наш поезд прибыл в момент ожесточённой бомбёжки. В вагонах рвались снаряды и авиабомбы. Их осколки долетали и до нас. Главная опасность состояла в том, что мы не могли продвинуться вперёд: путь был разбит, а враг наступал.
Группа работников редакции и типографии направилась к Москве пешком. Люди шли с грузом тёмной ночью, в дождь, по лесам и глухим большакам. Остальные сотрудники под обстрелом помогали военным железнодорожникам восстанавливать путь. Поезд был спасён. Проскочил он в том месте, где незадолго до этого прошёл враг.»
Многие журналисты шли с частями, участвовали в боях, были ранены. В те дни со страниц газеты звучали призывы драться за каждую пядь земли, встать горой на защиту Москвы. Редакция старалась яркими, пламенными словами внушить воинам, что дело идёт о жизни и смерти, о судьбе Родины. В октябре, когда враг рвался к столице, в газете говорилось: «Кровавые лапы фашистов тянутся к Москве. Обрубим их смело и беспощадно!», «Станем нерушимой стеной и преградим путь фашистским ордам к любимой Москве!», «Сделаем подступы к столице могилой для фашистов!», «Ни шагу назад! – приказ Родины защитникам Москвы».

Награды

За участие в боевых действиях Миронов Т. В. был награждён медалями и орденами Красной звезды, Отечественной войны Первой степени и Красного знамени.

Группа работников редакции "Красноармейская Правда"

Газета "Красноармейская Правда" в дни боев под Москвой