Миронов Валентин Семенович
Миронов

Проживал с семьей на хуторе Бесплемяновский, Сталинградской области.

Окончил военно-ветеринарное училище.

Воевал политруком взвода пешей разведки 361 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии.

Данных о том, был в плену или в окружении не найдено.

10 августа 1943г.в г.Подольск был сформирован 1 отдельный штурмовой стрелковый батальон. Батальон состоял военнослужащих командного (от младшего лейтенанта до майора) и политического (от младшего политрука до батальонного комиссара) состава, бывших в окружении, плену, проживавших на оккупированной территории. Командир батальона майор Аганезов Айрапет Карапетович.

Младший политрук Миронов был зачислен в батальон рядовым автоматчиком.

14 сентября 1943г. батальон, сформированный из командно-начальствующего состава, находившегося в плену и окружении, прибыл в состав 39 армии. Численность батальона- 930 человек, из них более 300 человек- бывшие политработники. 19 сентября батальон был придан 47 механизированной бригаде.

С 25 сентября батальон участвовал в Рудненской операции, освободив населенные пункты, превращенный проивником в крупные узлы сопротивления: Шлюхина, Козлы, Глубокое 1-е, Филиппенки 2-е, Шмыри, Борисенки, Глинковщина, Аниськи, Альхутки, Горелое, Жичицы 1-е, Козинцы, Мертвино, Нохай, Касенки, Красный Двор. 29 сентября в составе бригады батальон участвовал в освобождении г.Рудня (Смоленская обл.).

25 сентября Валентин Семенович в бою за д. Филиппенки 2-е уничтожил 4 солдат и одного- офицера артиллеристов, захватив 75-мм орудие в исправном состоянии.

27 сентября действовал в составе разведгруппы которая, зайдя в тыл противника, частично уничтожила и рассеяла отряд противника.

28 сентября, возглавляя группу автоматчиков, совершил вылазку в район г.Рудня, добыв ценные сведения об обороне противника.

29 сентября одни из первых ворвался в город,  в уличных боях уничтожил 15 гитлеровцев. Отражая контратаку, группу автоматчиков под его командованием уничтожила свыше 50 солдат и офицеров противника.

30 сентября возглавлял штурмовую группу, которой было поручено выбить противника с высоты. С песней «Священная война» бойцы пошли в бой, с криками «Ура!» бросились в атаку. В этом бою погиб Миронов Валентин Семенович. Посмертно был представлен к званию Герой Советского Союза. Награжден не был.

Похоронен в братской могиле на западной окраине г.Рудня.

Место рождения Донецкая обл.