Миронов Василий Михайлович
Миронов

История солдата

Мой папа – сержант командир отделения Миронов Василий Михайлович, 192 г.р, уроженец д. Сенцовка Ельцовского района Липецкой области приехал в Туле с семьей на строительство НТМЗ в 1935 году. В начале он работал столяром, а когда ЦЭС была пущена в эксплуатацию, он работал кочегаром. На войну мама его проводила в июле 1941 года. Первое боевое крещение папа принял на Ленинградском фронте, где был ранен и отправлен в Ленинградский госпиталь, оттуда переплавлен в тыл (г. Часлома). После лечения воевал на Воронежском направлении, а самое тяжелое ранение было при освобождении Белоруссии, где он (из похоронного извещения) «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 26 июня 1944 года. Похорон с отданием воинских почестей в д. Дедово Быховского района Могилевской области». Когда я разыскала его могилу, оказалось, что при торжественном перезахоронении всех павших из близлежащих деревень, прах его теперь покоится на станции «Тощица».
С войны папа писал очень проникновенные письма, полные внимания, заботы и любви к близким. Для меня, как и для большинства людей моего возраста, Праздник 9 мая – это праздник со слезами на глазах.
Светлая память всем павшим в боях за Нашу Великую Отчизну! А всем живущим – крепкого здоровья и чистого мирного неба!
Завершить свой рассказ хотелось бы строчками из стихотворения Лебедева-Кумача:

«Мы победили! В этих двух словах