МИРОНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
МИРОНОВ
ВАСИЛИЙ
СТЕПАНОВИЧ
боец морской пехоты / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, МИРОНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ 20.07.1907 г. р. Курской обл. Ичкинкинский район, с. Харлаино -защитник города- героя Севастополя, морской пехотинец, один из последних защитников города-героя Севастополя тяжело раненым на катере был вывезен на Большую Землю. Дошел до Берлина, имел множество ранений и контузий, был награжден орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями "За оборону Севастополя", "За взятие Берлина", "За Отвагу", "За боевые заслуги". Умер 01.10.1987 года и похоронен в пос. Советский Республики Крым. Рассказать онем- отважном человеке можно многое, но напишу только то, что произвело впечатление на меня в мои 7 лет. Когда дед с отцом сидели за столом, я играя рядом услышал как дед рассказывал про оборону Севастополя и это произвело на меня сильное впечатление. Он рассказывал как они ( бойцы Красной армии) жили в проголодь, без воды, обороняли Севастополь практически не имея боеприпасов. Для отбивания немецкой атаки поднимались в в рукопашный бой, били немцев всем, что у кого было. Немцы боялись атак наших бойцов, дед говорил, что когда шли в штыковую на немцев, некоторые немцы, чтоб их не убивали падали на колени , поднимали руки и просили о пощаде, вначале наши их жалели , не убивали и шли в атаку дальше, но когда мой дед и остальные бойцы увидели, что те кто просил о пощаде стали стрелять нашим в спину, тогда как говорил дед они никого не стали щадить. Дед был тяжело ранен и вывезен в числе последних защитников Севастополя на катере и когда его везли на катере, места было мало т.к. кругом на палубе лежали раненые бойцы, его положили на ящики с боеприпасами. Начался налет немецкой авиации и при обстреле катера на котором везли деда несколько авиационных снарядов попали в ящики на которых лежал дед, но ни один из ящиков не взорвался, деду только оторвало несколько пальцев на руке. Его часто на 9 мая или 23 февраля приглашали в Сельхоз техникум в пос. Советском, где он ребятам рассказывал про войну.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Курская область Ичкинкинский район село Харлаино