Миронов Владимир Петрович
Миронов
прапорщик

История солдата

Мой дедушка Миронов Владимир Петрович, родился 4.11.1925 г. в д. Перепечки Себежского района Псковской области. В январе 1943 года ушел добровольцем в партизанский отряд Добрякова, который входил в состав 4-й Калининской партизанской бригады. Был пулеметчиком, сапером-подрывником, разведчиком.
В июле 1944 г. зачислен в 319-ю стрелковую девизию. Участвовал в боях на 1-м и 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был награжден медалями "За отвагу". Особо отличился при штурме Кенигсберга.
7-9 апреля 1945 г. участвовал в бою в населенном пункте Юдиттен. При штурме форта "Королева Луиза" № 6, когда самоходки пробили ворота, ворвался во двор. Гранатами подавил 3 пулеметные точки, чем обеспечил успех атаки. Проник внутрь казематов, взял в плен каменданта крепости и начальника штаба вместе со знаменем части. Гарнизон форта прекратил сопротивление, в плен дались около 250 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Миронову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№ 8245).
После окончания войны продолжил службу в армии. С 1950 г. служил в воинских частях на территории Курганской области. С 1969 г. в Курганском Высшем Военно-политическом Авиационном училище. Многие годы заведовал библиотекой специальной литературы.
Умер 8 июля 1977 года.
Его именем названа одна из улиц в п. Увал. 17.12.2011 г. имя Владимира Петровича Миронова было присвоено Иковской средней школе.

Миронова Полина Владимировна