Миронова Анастасия Гавриловна
Миронова
Анастасия
Гавриловна
Рядовой / Медицинская сестра

История солдата

С каждым годом все дальше  в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели той эпохи. Но память о войне жива. Я хочу рассказать о своей бабушке, Мироновой Анастасии Гавриловне, пусть воспоминания о ней станут страницей в книге Памяти.

Военные годы были очень нелегкими. Восемнадцатилетней девчонкой Настя ушла на фронт, сразу же попала в прифронтовой хирургический госпиталь под Москвой, где шли ожесточенные бои на Наро – фоминскомнаправлении. Сначала санитаркой, потом медицинской сестрой. Совсем молоденькая девушка Настя перевязывала раненых, помогала в операционной , выхаживала бойцов.

Настенька , так ласково называли ее солдаты, была донором, неоднократно жертвовала свою кровь для спасения тяжелобольных воинов. Впоследствии о медсестрах госпиталя захочет написать спасенный боец, писатель, но скромная Настя откажется от участия в написании книги, отпечаток войны навсегда остался в ее сердце.

А вот мужества ей было не занимать!

В свои 18 лет она стояла на посту с винтовкой в лесу темной ночью и охраняла родник с чистой водой для госпиталя.

Все 4 года войны Анастасия Гавриловна прошла с боями нашей легендарной армии, участвовала вомногих наступательных операциях: Курская, Брянская, Гомельская, Орловская, Бобруйская и другие.

Под взрывы рвущихся снарядов вытаскивала обгоревших танкистов с поля боя курской битвы, спасала человеческие жизни!

Победу бабушка встретила в Берлине со Вторым Белорусским фронтом. Но ее жизнь чуть не оборвалась, ослепленная ненавистью к русским солдатам немка, чуть не убила ее выстрелом из пистолета.

9 Мая Настя углем написала на стене Рейхстага :«Ура! Победа! Здесь была Настя Миронова!»

За самоотверженность , смелость, отвагу, Анастасия Гавриловна была награждена Орденом Мужества, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги» и другими орденами и медалями.

Война – это всегда страшно. Мир достался слишком большой ценой, я бесконечно благодарна своей бабушке, Мироновой Анастасии Гавриловне за полученную жизнь, которой могло и не быть…  Чтобы у страны было будущее ,мы, наши дети должны хранить память о Великой Отечественной Войне!

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения 1922 Тамбовская обл., Ржаксинский р-н, Мосоловский с/с.