Миронова (Лебедева) Мария Ивановна
Миронова
Мария
Ивановна

Труженик тыла. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Место рождения дер. Коник Весьегонский р-он, Тверская обл.

Воспоминания

Лебедева (Миронова) Мария Ивановна родилась 19.06.1910 года в семье Лебедевых Ивана Изотовича и Дарьи Михайловны в деревне Коник, Тверской губернии, Весьегонского уезда, Любегощской волости. В семье воспитывались дочери Зоя, Мария, Полина и сын Александр.
Отец , Лебедев Иван Изотович, во время Первой Мировой войны был оставлен на поле боя около Скробово 28.10.1916. (Автор: 267-й пехотный Духовщинский полк, 1916-11-28).
Примерно в это же время, младшая сестра Полина сгорела от чахотки в больнице Любегощей.
С детских лет Мария была приучена к тяжёлому крестьянскому труду: работала в поле, ухаживала за скотом.
Вышла замуж за уроженца той же деревни Миронова Василия Семёновича. Начала налаживаться жизнь: Мария работала в колхозе, Василий был кузнецом, в 1936 году родилась дочь Валентина. Счастливые родители справили новоселье – Василий отстроил новый дом, в который въехала молодая семья и тёща Дарья Михайловна. В 1940 году в семье родился сын – Евгений.
В июле 1941 года забрали на войну мужа. В деревне почти не осталось мужчин, женщины взвалили на свои плечи всю мужскую работу. Мария работала в колхозе телятницей, дояркой, на заготовке дров и, конечно, на посевной и уборке урожая. Летом 1943 года пришло извещение о том, что муж пропал без вести. Но, как говорят, беда не приходит одна. Тем же летом сгорел их дом, Мария с детьми и матерью остались без своего жилья.

Всю войну проработала она в колхозе, было тяжело – голодали. Из воспоминаний Марии: «Прихожу домой с поля, на завалинке сидят Валя и Женя. Дома есть нечего, Валя постарше – молчит, а Женя тянет ручонки о просит поесть… Как выжили в те страшные времена – сама не могу понять. Только верила, что Вася вернётся…».

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После ВОВ продолжала работать в колхозе, одно время жила с семьёй в деревне Щелканихе, работала почтальоном. Потом вернулась в родную деревню, где продолжила работать в колхозе и прожила в Конике до последних дней.

Миронова Мария Ивановна 19.06.1910 – 28.08.1990 похоронена на кладбище села Любегощи.