Миронова Надежда Алексеевна
Миронова
Надежда
Алексеевна
Старшая стрелочница
6.05.1921 - 21.07.2021

История солдата

Моя прабабушка , Миронова Надежда Алексеевна - участница Великой Отечественной Войны   
Родилась на станции Аксакова 6.05.1921 года 
В семье было 6 детей: Сестра Дуся и 4 брата : Георгий , Виктор младший, Николай старший , Владимир  
Бабушка самая старшая  
Маму звали : Мария Феофановна Соловьева ( девичья фамилия вроде Семёнова,  точно не помнит )  
Папа : Алексей Егорович  
Отучилась 5 классов в сельской школе (несмотря на это , бабушка писала без одной ошибки и при это этом имела прекрасный почерк) 
Затем поступила в мед, но на первой практике упала в обморок и поняла , что это не ее  
Далее поступила на железнодорожника 
На фронте бабушка работала на железной дороге старшей стрелочницей  – В мою память навсегда врезался момент, когда пришла весть о начале войны. Мне тогда было20 лет. Наша семья жила в селе в Куйбышевской области. Все жители от мала до велика собрались на площади возле единственного репродуктора. Атмосфера была очень тяжёлая и гнетущая, всюду хмурые лица, в толпе слышался женский плач. В эти минуты каждый думал о том, что ждёт впереди его лично и всю нашу огромную страну. На следующий день началась мобилизация, – вспоминает бабушка. 
Бабушка  решила пойти работать на железную дорогу. Устроилась на станцию Аксаково Куйбышевской железной дороги стрелочником, а в 1943 году её призвали в железнодорожные войска и включили в состав военно-эксплуатационного отделения, в задачу которого входило налаживание железнодорожного сообщения на освобождённых от врага территориях. – Однажды нас погрузили в поезд и объявили, что повезут в Молдавию. Пока добирались до места назначения, состав несколько раз попадал под бомбёжку. Помню, доехали до станции Проскурово, и тут на нас налетели фашистские самолёты. Начался настоящий ад. Всюду разрывы бомб и страшная паника. Мы повыпрыгивали из вагонов и бросились врассыпную. Ночь просидели в каких-то укрытиях, а утром собрались на вокзале. После построения нас опять посадили в поезд и отправили дальше. 
В Молдавии бабушка обеспечивала движение на станциях Бендеры, Окницы, Бельцы в качестве старшего стрелочника. Затем их подразделение перебросили в Венгрию, а потом – в Чехословакию, в город Брно. Несмотря на то что часть находилась в тылу наступающих частей, приходилось выполнять свои профессиональные обязанности под постоянными налётами вражеской авиации. Немцы стремились сорвать снабжение наступающих советских войск техникой, продовольствием и живой силой. Поэтому постоянно бомбили крупные железнодорожные узлы и устраивали диверсии.  
Вот один в случаев , который запомнился : -Воздушная разведка сообщила, что к станции приближается немецкая авиация. Чтобы враг нанёс как можно меньший урон, поезда старались быстрее убрать на перегон. Движенцам, в том числе стрелочникам, в такие моменты категорически запрещалось покидать свои рабочие места. Кругом рвутся бомбы, а бабушка находится на путях и продолжает выполнять свои профессиональные обязанности. В горячке даже не заметила,как возле неё просвистели осколки. Только потом, когда улетели самолёты, обнаружила, что гимнастёрка и юбка в нескольких местах пробиты, а на теле – ни царапины. В рубашке родилась! 
А однажды ей даже удалось предотвратить диверсию. В то время она работала на узловой станции, которая имела четыре направления. Получилось так, что одновременно один поезд принимала, а другой отправляла. Приготовила маршруты и пошла к дежурному по станции. Доложила, что всё в порядке. Вернулась на свой пост и дала команду на отправление. Состав начал медленно набирать скорость. – И вдруг вижу, что поезда почему-то идут друг другу навстречу. Это же авария! Меня обуял такой страх! Представляете, какие могут быть последствия при столкновении двух воинских эшелонов с техникой и боеприпасами? Крикнула помощнику, чтобы он быстрее садился на тормоз. Сама тоже бросилась помогать, и в две руки остановили состав. Помчалась к машинисту и кричу во весь голос, чтобы он быстрее осадил назад. Он ничего не может понять, но подчинился. А тот поезд уже остановился у светофора. Прибежал дежурный по станции. Тоже в панике, машет руками и топает в гневе ногами за то, что задержала поезд. А я и слова не могу от волнения вымолвить. Когда отдышалась, то объяснила, что кто-то перевёл стрелку.
Естественно, что этот случай детально разобрали. Вины бабушки не было. Её даже похвалили за проявленную бдительность. Оказывается, орудовала группа диверсантов. Они воспользовались отсутствием стрелочников и изменили маршрут.
– Весть об окончании войны встретила в Брно. Ликование было такое, что и словами не передать. Солдаты, которые прошли через смерть и страшные испытания, радовались, как дети. Все обнимались, целовались, а некоторые даже слёз не скрывали. Всюду слышались выстрелы. С тех пор прошло 75 лет, а эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Как будто всё это было только вчера.
В Чехословакии бабушка находилась до тех пор, пока не вывезли всех солдат в Союз, им сообщили, что повезут в Японию , где тогда была война , но с последним эшелоном их всё же вернули на родину.
Когда бабушка вернулась , то опять устроилась на Куйбышевскую железную дорогу. Трудилась стрелочником, а потом крановщиком в погрузочно-разгрузочной дистанции. 
Затем родила троих детей : Галину , Виктора и Тамару.
Когда вышла на пенсию, то переехала вместе с дочерью Тамарой на постоянное место жительства в город Ясный Оренбургской области.
Умерла 21.07.2021 года

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Белебей
Воинская специальность Старшая стрелочница
Место рождения Аксаково, Белебеевский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 6.05.1921
Дата смерти 21.07.2021

Боевой путь

Место призыва Куйбышев
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути Чехословакия

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: