Миронычев Сергей Семенович
Миронычев

Младший лейтенант Миронычев Сергей Семенович – командир пулеметного взвода 70-й стрелковой дивизии.

Убит в бою 30 сентября 1944г.

1924г. рождения, чл. ВЛКСМ

Отец Миронычев Семен Феоктистович – Пресновский р-н., к/з им. Кирова.

Боевой путь

Миронычев Сергей Семенович, 1924г.р., призван Пресновским РВК, мл. лейтенант, командир пулеметного взвода 70-й СД

Погиб в бою 30 сентября 1944г. Похоронен: Литва, Паневежский уезд, местечко Тельшаны.

Иконникова Валентина

С детства помню в комнате моей бабушки.doc

С детства помню в комнате моей бабушки, Миронычевой Арины Ивановны портрет улыбающегося парня в военной форме. Из ее рассказов я узнала, что это мой дядя Сережа, погибший на фронте в Великой Отечественной Войне... Получив похоронку, бабушка не смогла преодолеть боль утраты и смириться с гибелью сына, инсульт на полгода уложил её... всю свою жизнь, почти каждый день, она вспоминала его, разговаривала с его фотографией. "Высокий, стройный, красивый, умный, романтичный", - так о нем говорила его учительница семипольской школы Разгоняева Дарья Тихоновна.

Позже мне удалось прочитать несколько писем с фронта, адресованных его девушке Марусе (она сохраняла их до самой смерти). Красивый каллиграфический почерк. Поэтический слог... Много стихов. Энергия, молодость, оптимизм в каждой строке и вера, что вся жизнь впереди. Лишь в одном письме проскользнуло тревожное: "Если вдруг улечу в небеса, то знай, что Матвей Курьяков тебя тоже любит ..." (Матвей - это его друг, с которым они вместе призывались. Откровение друзей было перед отправкой на фронт: кто выживет, тот и позаботиться о Марусе..). Так и случилось: Маруся стала Курьяковой. Нет уже бабушки, дедушки, моих родителей, Маруси и Матвея, старею я, а мой дядя Сережа так и остался молодым. Это и о нем сказал Михаил Дудин в стихотворение "Соловьи": "Он не дожил, не долюбил, не допил, не доучился, книг не дочитал..." Его портрет хранится в нашем семейном альбоме. В былые добрые советские времена из литовского города Елгава бабушке пришло письмо от школьного музея, с просьбой о фотографии сына и приглашением на открытие музея. Фото мы послали, а поехать бабушкино здоровье не позволило.

Теперь отношение официальной Литвы к Великой Отечественной Войне и ее солдатам в корне изменилось: из освободителей они превратились в завоевателей. Меня пугает, что захоронения (братская могила) и музейные экспонаты могут быть осквернены. И в то же время теплится надежда, что память будет сохранена руками и сердцами тех, кто создавал мемориал и музей.
Сообщить в Яндекс о проблеме