Мирошкин Александр Тимофеевич
Мирошкин
Александр
Тимофеевич
красноармеец / Стрелок
1908 - 1942

История солдата

Мирошкин Александр Тимофеевич (1908 – 1942), уроженец станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области), был призван в ряды РККА Кумылженским РВК Сталинградской области 15 сентября 1941 года.

 Из воспоминаний дочери Александра Тимофеевича Мирошкина Анны, записанных её внучкой Ольгой Ивановой:

«Наступило 15 сентября 1941 года. Посмотрев на испуганную и плачущую  маму, Аня спросила: «А куда папа уходит, почему его забирают?». «Так надо, доченька, война пришла и в наш дом ». Посреди ночи в колхоз приехали военные машины-полуторки за солдатами. Сотни ревущих жён и матерей  махали белыми платочкам вслед своим родным. Были слышны их стоны и крики. Семья Мирошкиных пришла на площадь, чтобы проводить мужа и отца Александра. Аня в спешке кинулась в объятия родному отцу, не подозревая того, что это была последняя их встреча. Мать ревела, кричала, падала на колени. «За что, Господи?». Аня, будучи уже понимающей девочкой, молча стояла, смотря вслед уходящему грузовику и роняя капельки слез на свое платье. Так маленькая девочка проводила своего папу на фронт». (Источник: «Жизнь, война и … дети»).

Воинское звание Мирошкина А. Т. – красноармеец. Воинская специальность – стрелок. Он служил и воевал в рядах 1123-го стрелкового полка 335-й стрелковой дивизии (1 формирования), которая формировалась в Сталинградской области, в районном центре Дубовка и прилегающих к нему населённых пунктах с сентября 1941 года в составе 57-й армии в Северо-Кавказском военном округе. (По данным Журнала боевых действий, 335-я сд сформирована в Сталинграде).

18 декабря 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и в ночь с 18 на 19 декабря убыла на юго-западное направление фронта в составе 57-й армии. Уже в ночь с 19 на 20 декабря она разгрузилась  на железнодорожной станции Шипилово в Ворошиловградской (Луганской) области и походным порядком отправилась в назначенный приказом пункт.               

«В декабре 41-го года из Ростовской области пришла единственная открытка от отца. Аня берегла и хранила её у себя, прятала под подушкой и, смотря на неё, каждый раз  улыбалась, вспоминая отца». («Жизнь, война и… дети»).

Совершая походный марш в район сосредоточения, бойцы 335-ей сд шли в пешем строю по бездорожью, утопая в глубоком снегу, выбиваясь из сил. А вместе со своими однополчанами шагал и красноармеец Мирошкин.

Стояли лютые, суровые морозы с сильными метелями, ветрами, температура воздуха понижалась до -30-35 градусов. Глубина снежного покрова достигала 1 метра. «Поход проходил в весьма трудных метеорологических условиях: сильная метель, температура -35 градусов, отсутствие дорог». (Журнал боевых действий штаба над 335 сд, стр. 1). В документах той поры отмечено, что потерь на марше не было.                                 

335 сд вместе с другими соединениями Красной Армии приняла участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции (18.01 – 31.01.1942 года).

18 января 1942 года на рассвете в 5.00 дивизия перешла в наступление и к исходу дня «1123 сп вышел одним батальоном на сев. окр. ГОЛАЯ ДОЛИНА, другим батальоном оседлал дорогу, идущую с ГОЛАЯ ДОЛИНА на БОГОРОДИЧНОЕ». (Славянский район Сталинской (теперь Донецкой) области. Украина. Упорные, ожесточённые и кровопролитные бои продолжались и на другой день, и в последующие дни.

 Из книги Рябышева Д. И. «Первый год войны». М.: Воениздат, 1990.       

«В 18 часов 30 минут я вызвал к телефону назначенного перед боями командира 335-й стрелковой дивизии подполковника П. М. Волосатых, который доложил обстановку в полосе наступления дивизии. Она была очень сложной. Глубокий снежный покров, отсутствие дорог и сильный мороз создали большие трудности для войск, особенно для артиллерии и обозов. Но люди преодолевают все. Утопая в снегу, выбиваясь из сил, стрелки и автоматчики помогают артиллеристам вытаскивать из занесенных сугробами оврагов застрявшие в них пушки и передки. Не оставляют без помощи и обозников.

- Сейчас, - докладывал подполковник, - 1123-й полк ведёт бой за населённый пункт Голая Долина, 1121-й полк блокировал село Богородичное. 1125-й полк одним батальоном окружил вражеский гарнизон в селении Сидорове, а двумя другими занимает высоту 225,4, что в одном километре северо-восточнее Хрестищево. Все эти населённые пункты противником превращены в мощные узлы сопротивления, обнесены колючей проволокой в несколько рядов, подходы к ним заминированы. Все наши попытки овладеть ими успеха не принесли. Люди выбиваются из сил, на исходе боеприпасы, обозы и кухни отстали. К ночи мороз крепчает, усиливается холодный ветер, валит снег. В полосе же наступления нет ни одного населенного пункта,  где можно было бы обогревать личный состав - закончил свой доклад командир дивизии.

Что я мог сказать подполковнику Волосатых? Только потребовал как можно скорее овладеть узлами сопротивления врага, закрепиться в них и там обогреть и накормить воинов, чередуя отделения во взводах».

1123-й сп, в составе которого воевал красноармеец Мирошкин, подошёл к ГОЛОЙ ДОЛИНЕ, встретив яростное сопротивление немецких автоматчиков и огонь станковых пулемётов и миномётов. Постепенно овладевая домами, он продвигался вперёд, пока не был контратакован немецкой пехотой, подоспевшей из Краснополья. К исходу дня наши бойцы вынуждены были отступить, имея до 30% раненых и обмороженных. В Журнале боевых действий отмечено, что «полк … понёс значительные потери благодаря пренебрежению ночных действий и комбинированных ударов с фланга и с тыла, наступал в лоб».

20 января 1123-й сп уже вёл тяжёлый уличный бой на улицах Голой Долины и нёс большие потери (до 35%, среди которых много обмороженных). Однако после кровопролитных, упорных боёв в течение 5 дней противник был выбит из всех своих опорных пунктов: сел Богородичное, Голая Долина, Краснополье-2, Сидорово…

В этой операции полк понёс большие потери – «убитыми, ранеными и обмороженными свыше 1000 бойцов и командиров».

26 января 1942 года 1123-й сп, наступая за правым флангом 1121-го сп, почти одновременно с ним ворвался в Красноармейск. В Журнале боевых действий отмечено, что « характерным для действий как 1121-го, так и 1123-го сп в этом бою явилось то, что полки использовали покров ночи и снежную метель для внезапного удара по противнику, имея ограниченное количество средств поддержки (полковые батареи застряли в снегу и поддерживали с далёкого расстояния, дивизионная артиллерия вообще не поддерживала из-за отсутствия снарядов)».

И действительно эти напряжённые, с большими потерями в живой силе бои усугублялись ещё и тяжёлыми погодными условиями. Был «снегопад с ветром, наблюдение за противником было крайне ограниченное, дороги без расчистки для артиллерии и автотранспорта непроходимы».

К 1 февраля 1942 года 1123-й сп насчитывал не более 100 активных штыков и вёл бои без поддержки полковой артиллерии, у которой тоже не было снарядов.                

В последующие месяцы 1123-й стрелковый полк так и вёл боевые действия на территории Славянского района Сталинской (Донецкой) области, что подтверждают списки погибших в феврале-мае 1942 года, ибо павшие в боях воины похоронены в разных населённых пунктах Славянского района. До 5 апреля 1942 года в составе 9-й армии 335-я стрелковая дивизия и её 1123-й сп вели упорные бои за освобождение Славянска, но освободить город так и не смогли. 17-18 мая 1942 года 9-я армия отражала контрнаступление немцев из района Славянска на Изюм. 19-20 мая она отошла на левый берег Северского Донца.

Имени Мирошкина Александра Тимофеевича нет в Списках безвозвратных потерь личного состава 335-й стрелковой дивизии. Его, по-видимому, пропустили полковые писари. В одном из списков за январь месяц 1942 года даже есть такая запись: «Примечание: учтено 263 чел. 3 чел.- не учтены, т.к. не изв. причины выбытия и др. соц. демограф. данные (запросить часть). В списке 117, 118 пропущены». А вот фамилии пропущенных не названы. Извещения о гибели домой отправлялись, а в списках безвозвратных потерь имя солдата отсутствовало.

 Мирошкин А. Т.  значится только в Именном списке военнослужащих рядового и сержантского состава, не имеющих связи с семьями по Кумылженскому району Сталинградской области по состоянию на 1946 год.

А далее можно только предполагать и строить догадки. Итак, письменная связь красноармейца Мирошкина А. Т. с родными прервалась с 1 января 1942 года. Большинство солдат погибло в тяжёлых боях в январе-феврале 1942 года. Учитывая данные ОБД МЕМОРИАЛ, изучая Боевой путь 335 сд, в частности Журнал боевых действий 335-й стрелковой дивизии, я установила, что её подразделения действовали в районе Славянска: Голая Долина, Былбасовка, Крестище, Никольское, Красноармейское, Черкасское и т. д. Значит, Мирошкин И. Т. пропал без вести именно в Славянском  районе. Но когда, где, в бою за какой из населённых пунктов, сложил он свою голову, установить не удалось.

«… май 42-го года стал роковым в семье Мирошкиных. В дом пришла скорбная весточка: «Мирошкин Александр пропал без вести при наступлении под Харьковом». («Жизнь, война и… дети»).

 Дата его выбытия из списков по Донесениям  послевоенного периода Кумылженского РВК – май 1942 года.

Сама же 335-я сд расформирована в ноябре 1942 года, так как потеряла большинство своего личного состава. Словом, она была просто выбита почти вся.    Просматривая скорбные списки погибших и пропавших без вести сталинградских солдат из 335-й стрелковой дивизии в ОБД МЕМОРИАЛ, подумала, как это справедливо, что есть сейчас на земле БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, где павшие идут вместе с живыми, ведь «нет у Бога без вести пропавших, все они стоят в одном строю!» (Н. Рычков).

                                       

                                                     

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского
Дата рождения 1908
Дата смерти 1942

Боевой путь

Место призыва Кумылженский РВК Сталинградской области
Дата призыва 15.09.1941
Боевое подразделение 335-я стрелковая дивизия (1 формирования), 1123-й стрелковый полк

Наступление на Харьковском направлении в 1942 году.

Документы

other-soldiers-files/miroshkin.jpg
other-soldiers-files/miroshkin.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_76.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_76.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati._miroshkin.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati._miroshkin.png

Семья солдата

Мирошкин Александр Тимофеевич с женой Евдокией и дочерью Аней
Мирошкин Александр Тимофеевич с женой Евдокией и дочерью Аней

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: