Мирошкины Андрей Георгиевич и  Екатерина Васильевна
Мирошкины
и

Екатерина
Васильевна
Старший сержант и рядовая

История солдата

Практически в каждой семье бывшего Советского Союза хранятся боевые награды и грамоты ветеранов Великой Отечественной войны. Листая пожелтевшие листки справок о ранениях, о награждении орденами и медалями, грамоты за освобождение городов СССР и стран Европы мы, как-бы прикасаемся к живой истории наших семей. Я держу в руках фотографию, сделанную в мае 1945 года в одном из ателье Будапешта, на ней счастливые, молодые, уверенно смотрящие в будущее солдат и девушка: мои прадедушка и прабабушка. В год, когда я появился на свет, не стало моей прабабушки Мирошкиной Екатерины Васильевны, а через три года недожив 2 месяца до 60-летия Великой Победы и полгода до своего 90-летия ушёл из жизни и мой прадедушка Мирошкин Андрей Георгиевич. Судьба свела их на фронтах ВОВ. Солдат из Смоленской деревни и дивчина из Украинского села вместе освобождали Жмеринку, Станислав, участвовали в переходе через Карпаты, принесли мир на земли Румынии, Болгарии, Венгрии. В нашем семейном архиве хранятся две медали «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», выданные старшему сержанту Мирошкину Андрею Георгиевичу и рядовой Клименко Екатерине Васильевне. В то время, когда мой прадедушка воевал на западном фронте его младший брат гвардии сержант Мирошкин Николай Егорович участвовал в боях за оборону Сталинграда. 12 июля 1943 года он был награждён медалью «за оборону Сталинграда», а 10 августа 1943 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За Отвагу». В этом же 1943 году его мать получила похоронку и навсегда гвардии сержант Мирошкин остался лежать в сталинградской земле. С фотографии смотрит на меня молодой парень в солдатской форме с надеждой на то, что он отдал свою жизнь не напрасно и победа, завоёванная такой ценой, будет сохранена навсегда.

У меня в руках Трудовая книжка моего прадедушки. На титульном листе значится дата заполнения 15 января 1939 года, когда он был принят на должность контролёра поездов Вяземской группы Западной железной дороги. 5 октября 1941 года прадедушка был мобилизован Вяземским РВК Смоленской обл. и стал командиром отделения 3-ого отдельного мото-инженерного батальона, который входил в состав Действующей армии. 28 августа 1942 года он был ранен и отправлен в госпиталь, в котором находился на лечении до 23 марта 1943 года. Родная Смоленщина была ещё оккупирована фашистами, на месте родного дома пепелище, о судьбе родных ничего неизвестно и раненому солдату после госпиталя пришлось отправиться в далёкий город Уральск в Дом инвалидов. Но долго находиться в тылу даже будучи инвалидом, прадедушка не мог. И поэтому 15 июня 1943 года он вновь принимает присягу и отправляется на фронт. 17 июля 1944 года награждён орденом Красной звезды (указ датирован августом 1942 года) и в составе 1-2-3-4 Украинских фронтов принимал участие в боях за освобождение Жмеринки (20 марта 1944 года 151 стрелковой дивизии Приказом ВГК присвоено наименование Жмеринской), Ужгорода, преодоления Карпат. Справка, выданная командиром воинской части полевая почта 17201 гвардии генерал-майором Подшивайловым Денисом Протасовичем, свидетельствует о том, что старший сержант Мирошкин Андрей Георгиевич участвовал в боях за город Будапешт в составе 2-ого Украинского фронта и приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 13 февраля 1945 года за номером 277 за отличные боевые действия ему объявлена благодарность, а медаль «За взятие Будапешта» нашла прадедушку только в 1989 году. После возвращения на разрушенную войной Смоленщину с 1946 года и по 1986 год прадедушка работал на разных должностях на железной дороге. Чувствуя потребность в знаниях, бывший солдат закончил вечернюю школу, Центральную финансовую школу МПС, Всесоюзный заочный техникум железнодорожного транспорта. Все эти годы прадедушка добросовестно трудился, о чём свидетельствуют записи о поощрениях и награждениях в Трудовой книжке. И к боевым наградам присоединялись отличительные знаки «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовое отличие», Ветеран труда. В 1985 году прадедушке вручили орден «Отечественной войны 1 степени». Можно сказать, что мой прадедушка прожил трудную, но счастливую жизнь.