Мирошниченко Николай Прокофьевич
Мирошниченко

Год рождения: 1920
Год смерти: 1945
Место рождения: село Петровское (ныне Светлоград) Ставропольского края.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года.
К марту 1945 года совершил 160 боевых вылетов. Мастер воздушной разведки, владел искусством вождения крупных авиагрупп в сложных метеоусловиях.
9 июня 1943 года в группе из девяти самолетов «Пе-2» при бомбардировке авиадрома Сиверская уничтожил склады с горючим и снарядами, 15 самолетов противника.
4 апреля 1944 года в группе провел бомбардировку железнодорожных эшелонов на станции Тарту, совершил 19 точных попаданий по вражеским объектам. Будучи раненым довел самолет до своего аэродрома.
Погиб в воздушном бою 8 апреля 1945 года. Похоронен в селе Пушкино.
В июне 1945 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Мирошниченко Николаю Прокофьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом других орденов.