Мирошниченко Николай Яковлевич
Мирошниченко
капитан / артиллерист

История солдата

МирошниченкоНиколайЯковлевичродился 14 января 1919 годавг. ЛозоваяХарьковскойобластиУССР. В 1939 годуокончил Харьковскоепедагогическоеучилищеивтомжегодупоступилв Подольскоеартиллерийскоеучилище. Времяокончаниясовпалос началомВеликойОтечественнойвойны. ВоевалнаЛенинградском иСталинградскомфронтахвдолжностикомандираогневого взводаикомандирабатареи. Получилтяжелуюконтузию, инвалидность, нопосчиталстыднымдля 23-летнегоофицера иметьинвалидностьинесталподтверждатьеевоврачебных комиссиях. НагражденорденамиВеликойОтечественнойвойныIи IIстепеней, медалями«ЗаоборонуЛенинграда», «Заоборону Сталинграда», «Заотвагу», «ЗапобедувВеликойОтечественной войне», атакжемногимиюбилейнымимедалями.

До 1948 годанаходилсянавоеннойслужбевдолжности инструктора, преподавателяартиллерийскогодела, офицера райвоенкомата. Уволенвзапасвзваниикапитана. Закончил Пятигорскийучительскийинститут (1956 г.), Ставропольский педагогическийинститут (1959).

Георгиевскийдетскийдомбылпервымместоммирной работыНиколаяЯковлевича: с 01.04.1948 по 27.11.1951 онработал воспитателем, ас 08.09.1956 по 30.09.1957 - директором.

За 47-летнюютрудовуюпедагогическуюдеятельность МирошниченкоН. Я. работал:

завучемУрухской 7-летнейшколы 25, директором Георгиевской 7-летнейшколы 7, председателемправления Домаработниковпросвещения, директоромТымовскойсредней школы 1 Сахалинскойобласти, заведующимзаочным отделениемГеоргиевскогоРОНО, учителембиологии, географии, химии, физики. Имелмножествоблагодарностей, грамот, медаль «Ветерантруда».

МирошниченкоНиколайЯковлевичвместесженойМаиной Ивановной, учителемс 30-летнимстажем, воспиталтроихдетей.

УмерМирошниченкоН. Я. 17.02.1992 года, врезультате последствийвоеннойконтузии. Похороненвг. Георгиевске.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения УССР, Харьковская обл., г. Лозовая