Мирошниченко Павел Ильич
Мирошниченко
Место рождения село Александровака-Донская Павловский район Воронежская область

Завершение боевого пути село Покровка Криничанского района Днепропетровской области
Принимал участие в советско-финской войне, форсирование Днепра

Наш герой

Наш дедушка, Мирошниченко Павел Ильич, родился в семье крестьянина 27 июня 1915 года в с. Александровка-Донская Павловского района Воронежской области. Родители умерли от тифа в 1918 году,

воспитывала его старшая сестра Ольга. Окончил он 7 классов сельской школы, работал трактористом в колхозе. Женился.

В 1939 году Павел Ильич Павловским РВК был направлен на военную службу водителем-механиком в г. Белосток. Его семье (жена Елизавета и приемный пятилетний сын Александр) было разрешено приехать навестить отца. Время было очень тревожное.
Служба в Белостоке была очень напряженной. К солдатам Красной Армии и их семьям местные жители, поляки, относились с недоверием и опаской. По рассказам бабушки Елизаветы Михайловны за все время нахождения в г. Белостоке жены военнослужащих крайне редко покидали расположение части и только для того, чтобы на рынке города обменять солдатский паек на кое-какие носильные вещи.

В этой ситуации в одну из ночей красноармейцев погрузили срочным порядком в эшелоны и отправили на территорию Финляндии. Павел Ильич успел шепнуть жене, что уезжает на фронт. Какой фронт и с кем-не известно. На следующий день семьи военнослужащих срочно эвакуировали. Елизавета Михайловна с сыном Сашей вернулись в родное село.
30 ноября началась советско-финская война 1939–1940 годов, которую в нашей стране да и за ее пределами нередко называют Зимней войной.

Развязанная прямо накануне Великой Отечественной войны, Зимняя война очень долго оставалась в ее тени. И не только потому, что воспоминания о ней быстро затмились трагедиями Великой Отечественной, но еще и потому, что из всех войн, в которых так или иначе участвовал Советский Союз, это была единственная война, начатая по инициативе Москвы. Но в те года об этом умалчивалось и только из газет Елизавета Михайловна узнала, что идет война в далекой Финляндии и где-то там воюет ее муж. И опять неизвестность, тоска, страх, тревога, слезы. Но надо было жить ради детей, в семье должен был появиться ребенок-это событие ждали все родные. В эти суровые и тревожные дни, в середине февраля 1940 года, родился второй сын Анатолий-первенец Павла Ильича.
К сожалению, чем дальше во времени отодвигается от нас Зимняя война, тем меньше шансов, что когда-нибудь мы будем знать о ней всю правду. Уходят из жизни последние непосредственные участники и очевидцы, в угоду политическим ветрам тасуются и исчезают документы и материальные свидетельства, а то и появляются новые, нередко фальшивые. Поэтому и в нашей семье никто не знает о тех событиях. И бабушка Лиза о том никогда нам не рассказывала, а может и не знала сама…

Мой дедушка Мирошниченко П.И. боевое крещение получил как механик-водитель тяжелого танка КВ на той «таинственной» советско-финской войне.

По совсем скудным воспоминаниям старшего сына Александра где-то зимой или ранней весной Павел Ильич пришел на побывку, он был с семьей всего немного, порадовался новорожденному, а сыновья увидели своего боевого отца-танкиста. И опять он уходил надолго.

На сохраненных фотографиях на груди прадеда красуется орден Боевого Красного Знамени, о котором мы, дети, слышали от старших, что он его получил на финской войне. Орден Павлу Ильичу вручали торжественно в Москве (1940 г.). Нашлось тому подтверждение:

"Москва, Кремль. 7 апреля 1940 г.
О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:
ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1449. Механика-водителя Мирошниченко Павла Ильича.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А."

Вся жизнь семьи Мирошниченко была окутана тревожными ожиданиями, короткими встречами и прощаниями. Наверное и о начале войны нашей Родины с Германией моя прабабушка Лиза почти не вспоминала, потому что для нашего отца, деда и прадеда Мирошниченко Павла Ильича Великая Отечественная Война началась еще в 1939 году.

Но были и светлые дни в жизни семьи-в октябре 1941 года родилась долгожданная доченька Нилочка - моя бабушка, которую отец видел всего один разочек. Бывал он дома наездами. И со слов бабушки Лизы ее семейная жизнь исчислялась всего 1,5 месяцами совместной жизни с супругом…

Моему прадеду в июле 1941 года был предоставлен краткосрочный отпуск. Приехав домой, побыл один день с семьей. Прискакал гонец на лошади и объявил, что с Белогорской стороны наступают фашисты.Дед попрощался с

родными, сказав: «До свидания Лизонька, разобъем фашистов- долюбим после войны!».

А после была эвакуация из родного села Александровка-Донская вглубь Воронежской области, т.к. немец стоял на высоком берегу Дона в с. Белогорье. Немало односельчан погибло от обстрелов, не видя врага. Павел Ильич потерял связь с семьей, не знал где и что с родными. В единственном сохраненном письме от 10 сентября 1942 года говорится о тех днях.В начале ВОВ, в период 1941-1942, Павловским РВК Мирошниченко П.И. был направлен в Учебный полк начсостава БТ и МВ Красной Армии в Москву, ст. Ново-Гиреево, п\я 201 с\е, где ему было присвоено звание офицера.
Его дети, внуки делали запросы в архивы, желая найти место гибели отца и возможное место захоронения. И в год 30-летия Победы пришел долгожданный ответ. Павел Ильич погиб при форсировании Днепра 1 ноября 1943 года в селе Покровка, Криничанского района Днепропетровской области.Фотография могилы №40 «Скорбящий воин» была приложена к письму. К сожалению, о его боевом пути в ВОВ не известно.

Орден красного знамени

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество.

последнее письмо

последнее письмо