Мирошниченко Павел Петрович
Мирошниченко

История солдата

Мой дедушка Мирошниченко Павел Петрович родился в 1925г в селе Антоновка, Чимкентской обл., Тюлькубасского р-на Казахской ССР.

Его двоюродного брата и очень близкого друга Шумаева Тимофея призвали в армию. И дедушка тоже решил идти с ним, хотя он был на год младше, ему было только 17 лет. Он прибавил себе год (в деревне это было возможно сделать) и ушел на войну вместе с братом.

Сначала их направили в летное училище. В июле -сентябре 1942 года дедушка был курсантом в Серпуховском летном училище, учился на авиамеханика. Но потом его перевели в связисты.  С сентября 1942г по декабрь 1942г он служил связистом полевых кабельных линий в 31 гвардейском стрелковом полку в составе 9 гвардейской дивизии.

На фронт дедушка попал в самые тяжелые наступательные бои. С середины ноября 9 гвардейская дивизия участвуют в Великолукской операции в составе 3-й Ударной армии, в результате которой была окружена группировка немецких войск в районе Великих Лук и Ширипино.

В одном из этих боев в декабре 1942г надо было срочно наладить связь между двумя подразделениями. Две попытки не удались - связистов застрелил снайпер. Наладить связь отправили дедушку. Так как он был очень молодой, командир его жалел и напутствовал: "Вожмись в землю и ползи, не поднимая головы!". Дедушке удалось дотащить провод и наладить связь. Но на обратном пути снайпер все же достал и его. Дедушка получил сквозное ранение в руку, пуля прошла насквозь по ребрам. Его перевязали, но до госпиталя надо было идти пешком - кто не мог ходить, ехали на подводах, а у кого ноги были целые, шли сами. По дороге дедушка еще отморозил ногу, так как было очень холодно.

Несколько месяцев с декабря 1942г по март 1943г дедушка провел в 1379 эвакуационном госпитале. Он получил третью группу инвалидности, его признали негодным к строевой службе, так как из-за повреждения нерва левая рука была обездвижена. Он до войны играл хорошо на гитаре и пел, а после войны уже не мог играть из-за раненой руки. Постепенно он ее разработал, и она начала немного действовать, но до конца жизни пальцы до конца не разгибались, и вдоль груди по ребрам остался длинный шрам от этого сквозного ранения.
Из-за ранения война для него окончилась быстро, но, может быть, благодаря этому ранению он остался жив. А его друг и брат Тимофей Шумаев пропал без вести, и никто о нем ничего не знает до сих пор….

Вероятно, Орден  Отечественной войны I степени дедушка получил за эту налаженную связь, причем награда пришла гораздо позже, уже после войны. Дедушка не любил вспоминать войну, говорил, что это слишком тяжело….