Мирошниченко Петр Арсентьевич
Мирошниченко
Арсентьевич
Старшина

История солдата

Мой дедушка, Петр Арсентьевич Мирошниченко, родился 10 января 1926 года в крестьянской семье в селе Русановка Дробышевского района Омской области. Семья жила как все советские люди— трудились с утра до позднего вечера. Когда была возможность, дружно отдыхали, а отдыхать, как и работать, умели.

Петр Арсентьевич закончил семь классов. По деревенским меркам это было хорошее образование. Мечтал учиться дальше, но война перевернула всю жизнь.

Еще 22 июня он с друзьями танцевал в сельском клубе, а уже 23-го первые четыре добровольца-земляка отправились на фронт.

Мой дедушка тоже рвался на передовую, бить ненавистного врага, но ответ был один: мал еще. Его время пришло в 1944 году. После призыва в армию он был отправлен в учебный полк по подготовке сержантского состава. А так хотелось на фронт!

Фронтовики, занимавшиеся с молодыми солдатами, улыбались их нетерпению. Они твердили, что войны на их век хватит, и гоняли будущих вояк до седьмого пота, о чем потом Петр Арсентьевич с благодарностью вспоминал. Многим тяжелые учения спасли жизнь в бою.

В мае 45-го пришло радостное известие о Победе. Однако для учебного полка война не закончилась, его перебросили на Дальний Восток, воевать с Японией.

В августе сержант Мирошниченко попал на советско-японский фронт. Казалось, весь советско-германский фронт переместился туда. Войска шли днем и ночью, останавливаясь лишь на короткие привалы, это был тяжелейший марш-бросок по безводной монгольской пустыне.

Полк, в котором служил мой дедушка, добирался до места боевых действий пешим порядком. Жара, песок, отсутствие воды и еды — это еще не все, что пришлось преодолеть молодому солдату и его товарищам. Во время марша солдаты засыпали на ходу и попадали под колеса техники, которая шла параллельно пешей колонне.

Так, пешком, в нечеловеческих условиях было пройдено 530 километров. Весь переход рядом с простыми солдатами шли и их командиры, Герои Советского Союза.

Прошли Китай, вошли в Маньчжурию, а там новая напасть — дожди. Спали прямо в воде, если это можно назвать сном. Ложились прямо на землю, подложив под голову каску, чтобы ночью не захлебнуться водой.

Войска, в которых воевал Петр Арсентьевич, ни дня не были в обороне, все время впереди, все время в наступлении. Освобождали от японских милитаристов города Хайлар, Харбин, Цицикар.

Несмотря на воспетый героизм японских воинов, они сдавались в плен тысячами, ожесточенного сопротивления, за редким исключением, не оказывали. В городе Цицикар японцы капитулировали.

Часть, в которой служил дедушка, дошла до Порт-Артура, разместились в старых казармах и ежедневно проводили так называемые «зачистки» на многочисленных островах. А бывало, что целыми неделями прочесывали Хинганские горы в поисках оставшихся банд японцев.

В 1946 году воинскую часть расформировали, а сержанта Мирошниченко призвали служить в Военно-морском Тихоокеанском флоте.

С военной службы дедушка уволился старшиной в 1950 году. За боевые заслуги был награжден орденом за Победу в Великой Отечественной войне и медалями «За смелость и отвагу». Добирался до своей малой родины долго.

Послевоенная жизнь у дедушки связана с Нововаршавским районом — деревней Русановкой. Он женился на односельчанке Татьяне Михайловне. Через время родилось у них пятеро детей: три сына и две дочери.

На долю моего дедушки выпало большое испытание голодом, холодом, страшной войной, но было и много хорошего и светлого в жизни: вырастили и воспитали детей, построили дом, посадили сад, имеют 10 внуков и уже 5 правнуков.

Медали, которые дедушка получил за боевые заслуги и оставшиеся военные фотографии, мы храним как семейную реликвию. Он с удовольствием рассказывает о них и показывает их своим внукам и правнукам. А мы каждый раз с гордостью слушаем и рассматриваем их. Медали и фото — это память о страшной войне и великой победе!

Место рождения Русакова, Дробышевский район

Принимал участие Советско-Японская война