Мирошниченко Семен Васильевич
Мирошниченко
Семен
мл. сержант

История солдата

Мой дедушка Мирошниченко Семён Васильевич 1899 года рождения, безграмотный, сирота. В гражданскую воевал в 33-й Кубанской казачьей дивизии. После войны он был начальником тыла Красной Армии и депутатом Верховного Совета от Ростовской области. Перед Отечественной войной дедушка работал грузчиком на железной дороге, работников ж/д в армию не брали и дедушка в марте 1942 года пошёл добровольцем и с апреля он на фронте  - 280 стрелковая дивизия,  1031 полк,  2 батальон,  командир отделения ПТР. Сначала оборонялись в Троснянском районе Орловской области после провала нашего наступления на Харьков. Там же принял участие в Курской битве, затем Конотоп, Нежин, Коростень, Шепетовка, Белгородка, Сандомирский плацдарм, Бреслау, форсирование Нейсе и Берлин. Награждён орденом Красной звезды №220135 и Отечественной  войны №717224, медалями "За победу над Германией" и "За взятие Берлина", легко ранен в правую руку пулей и контужен. Последствия контузии сказались после войны, с 1960 года у него стал развиваться склероз коры головного мозга и дедушка потерял память и речь, умер в 1966 году. Член ВКПб с 1942 года. После войны постоянно избирался депутатом райсовета и делегатом партконференций Его очень уважали люди не только в хуторе Туроверово Миллеровского района Ростовской области, но и в районе.