Мирошниченко Степан Алексеевич
Мирошниченко
Степан

Мирошниченко Степан Моисеевич

Родился в селе Пенигино. Семья была большой 6 сыновей. Отец погиб во время первой мировой войны в 1812 году. Мать детей растила одна. Степан Моисеевич закончил школу, 5 классов- полный курс обучения с экзаменами. Когда началась вторая мировая война Степану было 43 года. До войны работал продавцом в сельпо, затем председателем сельпо, считоводом в колхозе, директором нефтебазы. При этом получил несколько грамот за преуспевающие переработки нефти, за ответственное руководство.

В 1926 году- женился на Воробьевой Пелагее Тимофеевне, ее отец был помещиком, он не давал свое согласие на свадьбу, так как Степан был крестьянином. Тогда Степан Моисеевич рано утром приехал на санях, посадил Пелагею и увез, они женились и жили в доме, который Степан построил сам. Первым их ребенком был Алексей, вторым Анна.

До 1930 года нажили небольшое состояние (15 коров, 10 овец, стадо кур). Но в 1930 году начали раскулачивать, и все это изъяли. Тюрьмы он избежал.

Когда началась война Степану было 43 года. Его старшему сыну Алеше было 13 лет, а Анне 10 лет. Военкоматом Степана забрали на фронт, а Пелагея с двумя детьми жила в поселке, работала на шахте, всю войну. Степан воевал на Первом Белорусском фронте. Служил в сухопутной пехоте стрелком. В 1944- получил контузию, лечился в госпитале, после чего комиссовали из армии. В этом же году был назначен начальником гарнизона по охране моста в городе Промышленное Кемеровской области. За время службы имел медаль за Отвагу и медаль за боевые заслуги. В 1947 году ушел в отставку по состоянию здоровья. Работал бухгалтером в колхозе в деревне  Плотниково Кемеровской области до самой смерти.