Мирошников Флегонт Федорович
Мирошников
Флегонт
лейтенант

Это наш геройский дед и прадед, которого, к сожалению, мы не знали...

Он родился в 1914 году в г. Калач Сталинградской области (ныне г. Калач-на-Дону Волгоградской области). На фронт был призван из города Саратова, где проживал с женой, Ниной Харитоновной, и 2-х летним сыном Сашей (нашим папой).

До настоящего времени у нас о нем не было никакой информации. Отец искал деда, но безрезультатно. Но нам, его внукам и правнукам, благодаря созданному банку данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны удалось, хоть и частично, установить некоторые моменты военной биографии деда.

Боевой путь

Лейтенант Мирошников Ф.Ф. командовал ротой 686 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии в составе 6 армии Юго-западного фронта.

В ночь на 14 января 1942 года, 411-я стрелковая дивизия переправилась через реку Северский Донец и внезапным налетом овладела селом Залиман и лесом в 2 километрах от него, выбив части 6-й армии Вермахта, создав тем самым плацдарм для наших войск на правом берегу реки.

Главнокомандующий Юго-Западным направлением С.К.Тимошенко, предполагая, что противник мог заминировать лёд и взорвать его в момент переправы войск Красной армии через Северский Донец, распорядился срочно соорудить переправы через реку, и перебросить на правый берег танки и артиллерию.

Проводя подготовку исходных рубежей для наступления, части 6-й армии подошли к переднему краю обороны противника, чем вызвали его контратаки. Противник подтянул резервы и, пытаясь вытеснить советские войска из Залимана, контратаковал вплоть до 17 января. Но, ни одним населенным пунктом не овладел. Зато понес большие потери.

В этих боях 16 января 1942 года и погиб наш дед, командир роты лейтенант Мирошников Ф.Ф.

Похоронен он в селе Довгалевка Савинского поселкового совета Харьковской области в братской могиле с еще 89 погибшими воинами.

Спасибо тебе родной за мирное небо над головой!!!! Мы всегда будем помнить твой подвиг!!! Помнить и гордиться...

Василий Семёнович Гроссман, писатель, журналист, военный корреспондент в своей книге «Годы войны»:

Юго-Западный фронт. Зима1941/42гг.
Как занимали Залиман. Только немцы хотели делать перегруппировку (одни вышли из Залимана, а вторые не успели зайти), как мы заскочили. И только три раненых. А так бы пришлось потерять тысячи людей - у них там проволока, доты, дзоты, бетон, рвы, в блиндажах камины, как в квартирках – кафелем обложены.
Видна с пригорка немецкая контратака. Пробегут несколько шагов и лягут. Фигурка машет руками: офицер. Еще несколько шагов вперед, метнулись назад... Опять фигурка машет руками, и снова несколько шагов, заметались, сорвалась контратака.
В ладанке убитого лейтенанта Мирошникова запись: "Тот, кто осмелится изъять содержимое медальона, того прошу направить это по адресу. "Сыны мои, я на том свете, и вас зову к себе, но прежде за кровь мою отомстите врагу. Вперед к победе и вы, друзья, за Родину, за славные сталинские дела".