Мирошников Василий Павлович
Мирошников
Павлович
Зам. командира 301 стрелкового полка 48 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии им. М. И. Калинина

История солдата

Великая Отечественная война оставила в живых только одного моего дедушку — Василия Павловича Мирошникова. Он навсегда остался в моей памяти любящим и заботливым, строгим и в то же время весёлым — так много прибауток и весёлых историй мы с сестрой от него слышали. Но ни в детстве, ни в юности, я никогда не слышала от него рассказов о войне.
С любопытством рассматривая медали и два ордена деда, я спрашивала, но ответы были короткими и простыми — это просто награды военных лет…

Медали и ордена дедушка надевал только 9 мая, в День Победы. Помню его военную выправку и стать — он служил в Советской Армии с 1936 года.
В детстве почти каждое лето родители привозили меня в тёплый южный город — город русской славы Измаил. На перроне вокзала нас каждый раз встречал дедушка — статную и подтянутую фигуру его мы высматривали из окна вагона и бежали к нему обниматься. Дед всех отвозил домой, а потом всячески баловал «тазиками» вишни, черешни, абрикосов и прочих южных вкусностей, которые закупал ранним утром на рынке для всей семьи. Изредка он выезжал с нами на море, когда был в отпуске. Деда Вася (так мы его звали в детстве) продолжал служить и на пенсии в охране воинской части. В те дни, когда он был дома, на нём была уборка квартиры и закупка продуктов. И, конечно, игры и занятия с нами, внуками.

Я не помню его расстроенным или уставшим, он всегда умел найти повод для улыбки, чтобы развеселить внучат. Всех историй, которые рассказывал дедушка, я не помню, но это были весёлые или курьёзные приключения, которые не раз случались на службе. К примеру, о том, как прибившийся к воинской части пёс, сначала охотился на лис, а потом и на кур, заставляла смеяться до слёз!
О том, как и где служил дед, мы с сестрой узнавали больше от бабушки. Она гордо сообщала, что в воинской части Василий Павлович в передовиках: готовит и проводит политинформации и по стрельбам у него твёрдая «пятёрка»! Дедушка же отмахивался от вопросов и предпочитал сменить тему — скромности ему было не занимать.
Меня удивляло то, что дедушка часто меня переспрашивал или просил повторить громче. В чём дело,  почему он так плохо слышит на одно ухо? «Контузия, — отвечал Василий Павлович, — мне повезло». Дело было так, что он нёс важное донесение в штаб, доставил, отрапортовал, а как только отошёл недалеко от штабного блиндажа, туда попал вражеский снаряд. Деда отнесло взрывной волной, а когда он очнулся, ничего вообще не слышал, в голове гудело сильно. После слух восстановился, но не полностью. Потому он в разговоре иногда поворачивал голову, как бы прислушиваясь повнимательнее.
Со своими двумя внучками, с девочками, дедушка старался не говорить о войне. Видимо, думал, что не женское это дело — война, да и страшное было время, о котором вспоминать совсем не хочется…

Делился деда Вася воспоминаниями военных лет только в мужской компании. Но и там чаще не о героических, а о жизненных ситуациях были его рассказы. Позже тесть его, мой отец, вспоминал историю о том, как во времена блокады Ленинграда, воинская часть деда стояла в Ораниенбауме. Было лето, провиант был очень скудным, а недалеко, в лесу, поспела малина. И солдаты, среди которых был Василий Павлович Мирошников, решили на свой страх и риск выйти в лес, чтобы полакомиться ягодой. Подошли, стали собирать лесные витамины и услышали немецкую речь. Оказалось, что солдаты противника тоже пришли по малину! Все застыли, приготовили оружие, но никто стрелять не стал. И та и другая сторона ушла из лесу к своим окопам, собрав малину… Не стреляли, наверное потому, что это был не бой и не разведка, было равное желание не убивать друг друга просто так.

Рассматриваю фотографию деда… На фото он в гражданском, но с военными наградами, строго и гордо смотрит вдаль. Так строго он смотрел только телевизионные новости о происходящих в мире событиях, всегда интересовался историей, выписывал газеты, тщательно подбирая материалы для своих выступлений в части, подчёркивая красной ручкой цитаты из сводок новостей.

О том, насколько страшной была война, о подвигах и трудностях дедушка действительно вспоминать не любил. О том, как он заслужил свои военные награды — два ордена Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» своим внукам не рассказывал.

Закончил войну дедушка в Бессарабии, освобождая её от румынских войск, союзников фашистской Германии.

Как рассказывал мне мой отец, Василий Павлович Мирошников после войны занимался подготовкой молодых резервов Советской армии: учил ходить в атаку, форсировать водные преграды.
После войны появились новые награды у моего дедушки, он ведь продолжал служить. А в 1985 году он получил новую юбилейную — орден Отечественной войны II степени. И без лишнего пафоса продолжал работать в своей воинской части. В свои 80 лет сдавал зачёт по стрельбам на «отлично» и по-прежнему вёл политинформации в части. Советской армии дедушка отдал 52 года своей жизни — он служил в ней с 1936 г.
Его не стало зимой 1988, он простудился на боевом посту, заболел и скоропостижно умер от сердечного приступа. Он никогда не жаловался на сердце. А сколько случилось пережить сердцу солдата, мы никогда не узнаем. Он очень любил и берёг своих родных, всегда был для них щедрым и гостеприимным. Пожалуй, единственный раз он воспользовался своим званием ветерана только для того, чтобы расширить жилплощадь — перебраться из маленькой однушки в двухкомнатную хрущовку, ведь летом в гости приезжали дети и внуки, им надо было где-то расположиться.
Похоронили моего дедушку с воинскими почестями в городе Измаиле Одесской области, на Украине, где он служил в послевоенные годы и до самого конца своих дней. Теперь его могила за границей. С распадом Советского Союза наша семья оказалась в разных странах-республиках.  Но долгое время связи сохранялись.
Сегодня даже не могу себе представить, как он смог бы пережить то, что происходит в соседней стране, на Украине, в которой ветеранами войны стали называть бывших предателей, бандеровцев, прислужников фашистов. Случись это раньше, мне кажется, он и в свои 80 лет ушёл бы в ополчение, потому что он был настоящим офицером и защитником своей Родины — Союза Советских Социалистических республик и воевал с фашизмом до великой Победы.