Мирошникова (Моргачева) Елена Николаевна
Мирошникова
(Моргачева)
Елена
Николаевна
Старший сержант - телефонистка

История солдата

Родилась  23 июля 1923 года Курская обл., Большеполянский р-он, село Яковлево. Призвана на фронт в 1942 году. Воевала на Первом Украинском фронте. Первый стрелковый батальон. Звание старший сержант - телефонистка. В самых трудных условиях боя точно и правильно передавала  обстановку командованию. Принимала участие в форсировании реки Днепр и Днестр. Освобождала Заподную Украину, Польшу, Чехословакию. В бою за Германию 1945 г. была ранена и отправлена в госпиталь. Имеет боевые награды : Орден Отечественной войны, медаль за Отвагу, за Боевые заслуги, за Победу над  Германией .

Боевой путь

Центральный архив  Министерства обороны СССР 29 января 1981 г. 142100 г.Подольск Московская обл. № 3/ 703186.239333.

987 стрелковый полк, 226 стрелковая дивизия. Приказ № 04,/ н от 30 апреля 1944г.:  наградить медалью "За отвагу"  ефрейтора - телефонистку  Моргачёву Елену Николаевну. Не смотря на самые трудные условия боя все время находится у телефона, точно и правильно передает обстановку командованию батальона, чем давала возможность правильно руководить боем, при порыве линии связи под огнем противника быстро налаживала связь.

Указанный полк с 22 июля 1943г. по 11мая 1945г. входил в состав Действующей армии.

Основание: ЦАМО. по 569.д.9.л.21 перечень № 5.стр.104.

Из ее личных воспоминаний и рассказов: В 1942г. закончила курсы телефонистов. По окончании курсов была призвана на фронт. В действующую армию на 1-ый УКРАИНСКИЙ  фронт, под командованием генерала Ватутина. Освобождали Правобережную Украину.

Участвовала в боях в пехоте, на самой  передовой. Находясь в окопе или траншее под пулями и снарядами точно передавала боевую обстановку командованию батальона. Участвовала в форсировании рек Днепр и Днестр. Это были очень тяжелые бои. Освобождала Польшу, Чехословакию, дошла до Германии, была ранена и отправлена в госпиталь. Все три с половиной года войны она воевала в пехоте на передовой линии. Говорила, что тяжело досталась нам Победа, много полегло боевых товарищей.

Награды:

Орден "Отечественной войны", медаль "За Отвагу", медаль "За Освобождение Польши", медаль    "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией",  медаль "Маршала Жукова". Повышена в звании старший сержант.