Мирсанов Терентий Дмитриевич
Мирсанов
Терентий

История солдата

Мирсанов Терентий Дмитриевич (с. Кункур) родился в 1921 году. Воинская служба началась в апреле 1941 г. на Украине. Служил в артиллерийском полку, его часть была переброшена на Румынскую границу, там он получил свое первое боевое крещение.

В составе 1-го Украинского фронта, в ходе Киевской операций, участвовал в боях под городами Житомир, Проскуров. За проявленный героизм и мужество, был награжден двумя медалями "За отвагу". В ходе боевых операций их часть попала в окружение. Восьми суток бились с наседавшими со все сторон немцами. Их силы иссякли и вот несколько оставшихся в живых бойцов, в их числе Мирсанов Терентий, попали в плен. Измученный, израненный, он попал в концлагерь для военнопленных в г. Умань. Оттуда отправили в Германию, в конлагерь Шамедорф. Пытались бежать, но был схвачен и снова другой концлагерь г. Отрух. Когда американцы бомбили г. Отрух, его тяжело контузило. Очнулся в американском госпитале, а после был отправлен в г. Львов. После войны работал на заводе в г. Караганда. В 1956 г. вернулся с семьей в родной край. С супругой Верой Николаевной воспитали 10-х детей.