Миршавка Георгий Иванович
Миршавка
Георгий
старший лейтенант / Атриллерия

История солдата

Миршавка Георгий Иванович (мой дедушка), родился 1 августа 1921 года, в семье крестьянина в станице Старовеличковской Краснодарского края. В 1930 году его отец ( мой прадедушка) вступил в колхоз. Семья числилась, как середняки. В семье было 10 человек, из них 8 детей. Семья имела одну пару лошадей, одну корову и 5 овец. При вступлении в колхоз все было отдано, в том числе и урожай 1929 года. Для семьи оставили 2 мешка пшеницы, 1 мешок ячменя. В 1932-1933гг. начался голод на Кубани. В апреле 1933 года умерла мать ( моя прабабушка), через неделю отец ( мой прадедушка). Старшие братья и сестры разъехались. Осталось 3 человека в семье: сестра 14 лет, брат 6 лет, и 8 лет ( мой дедушка). Начались хождения по мукам. Сестра ушла работать в бригаду, а младшие остались дома. В школе получали 4 ложки кукурузной каши, на которые и жили. А летом опять уходили в бригаду и работали. Верхом на лошади, культивировали кукурузу, подсолнечник, собирали на поле черепашку. За это кормили, чтоб не умерли с голоду. В школе также были опекуны: Фокин Николай Васильевич, учитель физкультуры Соломко Константин Сергеевич, учитель математики Марченко Леонтий Иванович. Они заботились о детях. Так дедушка смог окончить 5 классов.  Позже он был вынужден оставить дневную школу, и пойти  работать в колхоз, при этом он учился в 6 классе вечерней школы. На этом учеба закончилась. В 1940 году дедушку призвали в Красную Армию в кавалерию. В октябре 1940 года его зачислили курсантом в школу воздушных стрелков-радистов. В июне 1941 года, он уже старший сержант, командир радиовзвода 530 батальона. Все дни заполнены тренировками и подготовкой к боевым вылетам. В августе 1942 года немцы прорвали оборону и устремились к предгорьям Кавказа. Срочно всех перебросили в г. Тбилиси на формировку и отравили на фронт ( 15 эшелонов). В районе г. Грозного эшелоны бомбили фашистские самолеты.Шесть эшелонов, в том числе и тот, где был дедушка, были разбомблены. Это было первое боевое крещение!! Похоронив убитых и отправив раненых в тыл, они пешком отправились на фронт в район г. Моздок, где шли ожесточенные бои. Город Моздок был почти полностью разрушен, он пять раз переходил из рук в руки. Немецкое командование начало прорыв обороны в другом месте - в районе Эльхотово. Ожесточенные бои шли днем и ночью. Немцам удалось прорвать Эльхотовские ворота и выйти в район г. Орджоникидзе. Немцы стремились захватить военно-грузинскую дорогу. Оборону заняли 11-й стрелковый корпус и 10-я стрелковая бригада. И все же немцам удалось прорваться на окраину. Сгруппировав силы, корпус отрезал 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Они были разгромлены, было взято много техники и орудия. После разгрома 22-х немецких дивизий ,общей численностью 330 тысяч человек под Сталинградом в январе 1943 года, началось изгнание фашистских войск с Северного Кавказа. Но немцы оказывали отчаянное сопротивление. На Кубани они создали мощную оборону "Голубую линию", чтобы взять реванш за Сталинград. И, несмотря на сопротивление, остановить мощное наступление Красной Армии немцы уже не могли. Дедушке пришлось освобождать родную станицу 17 февраля 1943 года. Из его воспоминаний:" Мы вели бои в районе 6-го МТФ, СТФ, огородного отделения и железной дороги. В районе железной дороги погибли 9 разведчиков 11-го гвардейского корпуса, которые были похоронены в братской могиле у школы №5 .Большую помощь в освобождении нашей станицы, оказал танковый экипаж старшего лейтенанта Жедяевского. Экипаж подавил огневые точки противника, обеспечил нам продвижение и освобождение станицы. Участвовал я и в освобождении станиц Калининской и Хмельницкой. Дошел я и до станицы Крымской и в мае 1943 года был отправлен на курсы офицеров-артиллеристов в г. Томск. Затем нас перевели в г. Челябинск, а потом уже в  Ростовское артиллерийское училище. Окончив курсы училища ,в январе 1944 года был направлен в резерв Главного командования в г. Минск, где формировалась 7-я артиллерийская бригада. Я был назначен командиром батареи 1090 истребительно-противотанковой бригады. Но на фронт нас не послали, а перебросили на восток, в Монголию. В августе 1945 года  началась война с Японией. Японский империализм был злейшим врагом Советского Союза. Япония на протяжении десятилетий неоднократно совершала вооруженные нападения, стремясь захватить Дальний Восток и Сибирь. В 1941 году японский генеральный штаб разработал план войны против нашей страны, и мы вынуждены были защищать свои границы через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Я воевал в составе Забайкальского фронта. На рассвете 9 августа, наши вооруженные силы атаковали Квантунскую армию от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов. После окончания Второй мировой войны ,наша 56-я бригада была оставлена в составе 25-й армии, которая оккупировала Северную Корею. Пробыв до конца 1948 года в оккупационных войсках, я был переведен на Дальний Восток в г. Ворошилов-Уссурийский и служил там до декабря 1953 года. В 1954 году был комиссован по болезни и вернулся в свою родную станицу на постоянное место жительство. Проработал в ателье мастером и заведующим до 1980 года, т.е. до пенсии "

Правительственные награды:

Орден Отечественной звезды.