Мирзаев Ахунбек Рахимович
Мирзаев

ИСПЫТАНИЯ СУДЬБЫ БОЙЦА Великой Отечественной войны.

Семьдесят два года прошло со Дня Победы. Но до сих пор о том периоде снимаются фильмы и книги.

Никто не должен быть забыт!
 Я хочу рассказать о своем прадедушке - Мирзаеве Ахунбеке Рахимовиче.

Когда началась война, моему прадедушке было 20 лет. Он проходил службу в армии. Был помощником командира взвода в приграничной полосе.

Первый бой и... тяжелое ранение в голову. Тогда казалось, что смерть рядом: госпиталь захватили фашисты. Но, рискуя своей жизнью, советская медсестра вылечила его и вывела из госпиталя. Потом фашисткие облавы в городе Киеве. Ослабленного прадедушку схватили и отправили в концлагерь. Удалось бежать. Снова облава..., перевод из концлагеря в концлагерь. Снова побег... и следующий концлагерь.
 На счету у прадедушки пять концлагерей :
Биркенау (Польша),

Заксенхаузен (Германия),

Маутхаузен (Австрия) ,

Дахау (Германия) и последним для него был всемирно известный, страшный Освенцим в Польше, в котором погибло до четырех миллионов человек.

На момент осовбождения узников концлагеря, прадедушка был уже помещен в двадцатый блок. Это был блок смертников. Только молодость и хорошая физическая подготовка спасли ему жизнь.

Памятью о перенесенных ужасах остался номер 189604 на левой руке, который долгое время заменял ему имя и фамилию.
 Сразу после войны, всех людей, кто был в плену у фашистов, отправили в ГУЛАГ. Так он оказался далеко от солнечного Ташкента на Колыме.
 Потом реабилитация. Запись истории его судьбы в Магаданском краеведческом музее. Почет и уважение работе. До самой пенсии он работал на угольной шахте в Магаданской области.

К сожалению, я не застал его при жизни.

Я очень горжусь своим прадедом. Преодолев все испытания - он не сломался.