Мирзанов Нияз Бахтиярович
Мирзанов
Нияз
Бахтиярович
старшина

История солдата

Мирзанов Нияз Бахтиярович  родился 19 октября 1924 года в деревне Юрак-Тау  Стерлитамакского района; отец - Мирзанов Бахтияр Гумерович, башкирский писатель; мать- Мирзанова Галия – учитель медресе.

В 1941 году в возрасте 16 лет добровольцем призвался в ряды Советской Армии Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Окончил военное училище по специальности механик. Участвовал в Великой Отечественной Войне с 1941г. по 1945 год в качестве механика-водителя танка Т-34, с 1945 по 1947 год проходил службу на Украине, где освобождали территорию от ставленников Бандеры. Был ранен, получил контузию. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» (ныне Калининград), юбилейными медалями. По окончании войны закончил педагогическое училище и затем работал преподавателем  истории. Участвовал в строительстве Павловской ГЭС (гидроэлектростанция) в Республике Башкортостан. Женился. Имеет трех сыновей.    В последствии закончил  юридический   факультет  Свердловского юридического института, по окончании которого работал юрисконсультом на предприятиях нефтехимического комплекса. Умер в 2000 году в г. Уфе.