Мирзоханов Косим
Мирзоханов
Косим

Рядовой / Рядовой

История солдата

Мой дедушка родился первенцем в большой семье, рано потерял отца. На его иждивении были его 2 младших брата и его 4 сестры. Он был единственным кормильцем в свои 16. В феврале 1944г добровольно ушел на войну. Проходил военную подготовку в Узбекистане. Далее был напрвлен в Прибалтику. На войне прочищал леса от немецких захватчиков, а так же ухаживал за лошадьми конной дивизии. Он очень любил рассказывать историю, о том  как взял в плен "языка" и дабы предотвратить его побег привязал его руки и ноги к своим и 2е суток шел с ним до лагеря. Тяжелые боевые условия не прошли без последствий. Он с плевритом попадает в военный госпиталь, толком не пролечившись, вновь просится в бой.  После 9 мая 1945 года, мой дед продолжал воевать и очищал оккупированные немцами города. Вернулся он на Родину в 1947г. Я его очень люблю и горжусь им! Я буду помнить о нем, так же как и мои дети и их дети! Спасибо милый дедушка за Великую Победу и мирное небо над голвой! Вечная память моему герою Великой Победы!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Таджикистан, город Худжанд

Завершение боевого пути 1947

В память о дедушке его дети создали мини-музей!

После войны

Вернувшись с войны устроился на работу в Консервный комбинат. Дав возможность своим братьям и сестрам получить высшее образование, сам заробатывал и остался без высшего образования. За отверженный труд был удостоен звания Ветеран труда. Дед был любящим отцом 4х детей и проработал до 80 лет.

Анбаохон
Мирзоханова Анбаохон Касимовна