Мирзоян Иван Абкарович
Мирзоян
Абкарович
Рядовой / Сапер

Родился в 1924 году в селе Бадакенд Шамхорского района Айзербайджанской ССР.

В сентябре 1942 года был призван в Армию.

В течении 4-х месяцев он проходил обучение навыкам военного дела в военном училище города Тбилиси. Ему, как и многим другим призывникам Закавказья, Кавказа и Средней Азии, было трудно в обучении, так как они плохо владели русским языком, на котором шла учёба, а в дальнейшем и распоряжения военных командиров.

В январе 1943 года да из города Тбилиси был переведён в хашури, я откуда отправлен в Подмосковье, село Воскресеновка где была сформирована 12-я штурмовая бригада 60-го ботальона в составе Таманской дивизии, где Иван Абкарович был сапёром. С освободительными боями, данная бригада двигалась по территории Кубани. Тяжёлый бой с большими потерями был принят в станице Староминской Краснодарского края, где Иван Абкарович получил контузию, после чего находился на лечении в военном госпитале.

После выздоровления был направлен для прохождения дальнейшей службы в родную бригаду, которая это время находилась на Украине. В боях за освобождение города Мелитополь солдатом Мирзояном было подбито три вражеских танка «Тигр», за что осенью 1943 года был награжден орденом «Красного знамени». Затем шли бои за форсирование озера Севаш и освобождение города Симферополь. За проявление мужества и героизм в боях за освобождение города Севастополя,1944 года был награжден орденом «Красной Звезды». Далее освободительными боями пролегал путь на Запад через страны: Молдавия, Румыния, Балгария, Венгрия. В боях за освобождение города Будапешт получил серьезное ранение и был на грани жизни и смерти. Проходил лечение в военном госпитале в городе Кечкемет. После прохождения лечения был направлен на Восток через Манчжурию в Порт-Артур для участия в боевых действиях против японских милитаристов. В тяжёлых, кровопролитных боях за освобождение Порт-Артура был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина приказом 472 от 23 августа 1945 года.

Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

От 30 сентября 1945 года был награждён боевой медалью «За Победу над Японией».

Дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке по май 1947 года. В июне месяце демобилизовался и вернулся в родную деревню. Затем неоднократно награждался юбилейными медалями.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Село Бадакенд Шамхорского района Азербайджанской ССР

Боевое подразделение 12-я штурмовая бригада 60-го ботальона в составе Таманской дивизии
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие бой в станице Староминской Краснодарского к-я;бояи за освобождение г.Мелитополь;бои за форсирование о.Севаш и освобождение г.Симферополь;освобождение г.Севастоп...

Награды

орден "Красного Знамени", орден "Красной Звезды", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "За Победу над Японией"